Обзор: Alcatel Idol 4S запускает телефоны Windows в поколение VR

  1. Windows-клон телефона Android
  2. Камера Idol 4S: грамотная, с легким запаздыванием
  3. Что-то новое для Windows: виртуальная реальность
  4. Лучший потребительский телефон для Windows, который мы видели

Windows-телефон Alcatel Idol 4S дебютирует в то время, когда новости об этой платформе становятся все мрачнее. Доля рынка ниже одного процента, и глава Microsoft устройств Терри Майерсон заниженные телефоны Windows в недавнем интервью. Acer и HP предложили корпоративные телефоны Windows, но потребительские устройства в значительной степени исчезли. Это где Idol 4S надеется сделать свой след.

Аргумент Alcatel прост: заплатите 470 долларов (чуть больше, чем 400 долларов, которые Microsoft берет за 5,2-дюймовый Lumia 950), и получите больший 5,5-дюймовый телефон. Добавьте к этому VR-гарнитуру и несколько бесплатных подписок - 45-дневную бесплатную пробную версию Hulu Plus, 30-дневную пробную версию Microsoft Groove Music и бесплатную копию игры для Windows 10 Mobile Spartan Assault - и вы покупая лучший потребительский телефон Windows на рынке. Не то чтобы их было много.

Не то чтобы их было много

Марк Хахман

4S чувствует себя легким в руке, хотя задняя часть немного гладкая на мой вкус.

Windows-клон телефона Android

Хотя я не сравнивал два телефона бок о бок, версия Idol 4S для Windows на бумаге, похоже, похожа на существующую Alcatel Android-версия 4S - удивительное перевоплощение стратегии HTC, используемой с версиями Windows и Android HTC One M8 в 2014.

Словно HP Elite x3 Idol 4S построен на превосходном оборудовании, хотя периферийные устройства и дополнительные услуги - это то, что действительно отличает каждый телефон. Сам телефон имеет размеры 6,06 х 2,97 х 0,28 дюйма и весит 0,33 фунта, что немного с легкой стороны. Устройство с одной SIM-картой (общий разъем с microSD объемом до 128 ГБ) оснащен модемом Qualcomm Snapdragon X12 LTE.

Металло-стеклянная конструкция Idol 4S выглядит особенно элегантно, с латунной металлической полосой, зажатой между стеклом дисплея и пластиковой подложкой. Между прочим, полоса немного выходит за пределы стекла, предлагая то, что выглядит как степень защиты.

Между прочим, полоса немного выходит за пределы стекла, предлагая то, что выглядит как степень защиты

Марк Хахман

Металлический край Idol 4S служит своего рода бампером. Обратите внимание на решетку динамика.

5.5-дюймовый AMOLED-дисплей Idol 4S - это то место, где вы впервые обнаружите различия между версиями для Windows и Android. Экран версии Android 2560x1440; версия для Windows - только 1920x1080. Версия Android также использует восьмиъядерный чип Snapdragon 652 компании Qualcomm, в то время как версия Windows включает более мощный четырехъядерный процессор. Snapdragon 820 , Несколько других характеристик предпочитают телефон с Windows: доступная память составляет 3,5 ГБ против 3 ГБ для Android, а объем встроенной памяти составляет 64 ГБ, что вдвое больше, чем у версии для Android.

При ежедневном использовании я был немного удивлен, что я мог складывать и укладывать приложения в фоновом режиме без какого-либо видимого замедления, и все, что я бросал в Idol 4S, работало плавно. Как показывают наши тесты, мощный чип 820 превращает Idol 4S в шею-и-шею с HP Elite x3 как самый мощный Windows-телефон.

Мы используем ряд тестов на основе браузера (используя браузер Edge телефона) в качестве замены для тестов на основе приложений. Idol 4S находится на вершине всех из них.

AnTuTu - один из единственных тестов для Windows Phone, который мы взяли для ясности. Опять же, Elite x3 и Idol 4S показывают практически одинаковые результаты.

Я также был шокирован тем, как увеличилось время автономной работы Idol 4S. Входящая в комплект несъемная батарея емкостью 3000 мАч питается от разъема USB-C, кабеля де-факто для современных телефонов. Частично долгий срок службы, безусловно, обусловлен дисплеем 1080p, его относительно низкой светоотдачей (210 нит при полной яркости) и технологией управления питанием Snapdragon 820. Тем не менее, Idol 4S продержался колоссальные 9 часов, 48 минут, зацикливаясь на нашем тестовом видео 4K, превысив Elite x3 за 9 часов и 28 минут.

Однако не все в телефоне было настолько впечатляющим. Одним из основных упущений является поддержка NFC, а это означает, что телефон не сможет использовать приложение Microsoft Wallet для оплаты. Я также боролся с установленным сзади датчиком отпечатков пальцев, который регистрирует вас через Windows Hello. Моему пальцу было трудно найти его, и когда это случилось, его точность была ненадежной.

Марк Хахман

Настольная док-станция Incipio не самая элегантная и удобная, но она выполняет свою работу - при условии, что у вас есть свободное место на столе.

1,2-ваттные фронтальные колонки Idol 4S обеспечивают мощный удар, достаточно громкий, чтобы удобно заполнить небольшую комнату. К сожалению, увеличение громкости выше 20 (из 30) вносит заметные искажения на верхнем уровне. Наушники это вариант, но вы должны будете предоставить свои собственные. Хоть Android-идол Alcatel 4S Поставляется с наушниками JBL, Alcatel исключил их из комплекта Windows Phone.

Idol 4S не поставляется с док-станцией для дисплея, хотя Alcatel щедро поставляет сторонние устройства Incipio Digital AV USB-C многопортовый адаптер, чтобы доказать, что он может работать с Continuum под сторонним оборудованием. Это немного неловкое решение - есть только один USB-порт, нет Ethernet, а кабели ставят телефон под неловким углом - но экранная работа работает.

Камера Idol 4S: грамотная, с легким запаздыванием

О камере Idol 4S следует знать три вещи: одну положительную, одну отрицательную и другую где-то посередине. Во-первых, хорошие новости: 21-мегапиксельный датчик задней камеры (датчик IMX230 от Sony) обеспечивает четкое изображение. Другой, к сожалению, характерен для некоторых других телефонов с Windows, которые мы рассмотрели: когда вы нажимаете на значок камеры, чтобы сделать снимок, происходит заметная задержка (около полсекунды), прежде чем снимок будет фактически сделан.

Другой, к сожалению, характерен для некоторых других телефонов с Windows, которые мы рассмотрели: когда вы нажимаете на значок камеры, чтобы сделать снимок, происходит заметная задержка (около полсекунды), прежде чем снимок будет фактически сделан

Марк Хахман

На задней части Idol 4S четко видна шишка камеры. За ним находится датчик отпечатков пальцев.

Однако не все потеряно, поскольку есть середина: популярная кнопка камеры. Даже при выключенном и заблокированном экране нажатие клавиши камеры запускает приложение камеры Microsoft. (В версии Idol 4S для Android эта кнопка «Boom» анимирует погоду и создает фотоколлажи, функции, недоступные в версии для Windows.) Оттуда вы можете снова нажать кнопку, чтобы сделать снимок или отрегулировать настройки и фокус. Тем не менее, как парень, который постоянно пытается делать снимки своих детей, когда они приближаются, общая задержка меня разочаровала.

Тем не менее, как парень, который постоянно пытается делать снимки своих детей, когда они приближаются, общая задержка меня разочаровала

Марк Хахман

Кнопка камеры на Idol 4S делает съемку фотографий одним нажатием кнопки.

Чтобы проверить время съемки, я сфотографировал приложение секундомера, начиная с выключенного экрана телефона, измеряя разницу между нажатием кнопки камеры и тем, что на самом деле записала камера. Затем я усреднил время выстрелов вместе, чтобы получить окончательный счет. Чем меньше время, тем лучше. (Честно говоря, даже телефоны с Windows Hello или PIN-кодом требуют разблокировки в течение нескольких секунд, что, например, вынуждает HP Elite x3 из-за конфликта.)

)

В нашем тесте на качество фото Alcatel Idol S показал себя довольно хорошо, по крайней мере, при полном освещении. Мы тестируем четыре сценария освещения: студийное освещение при полной яркости, минимальной яркости, а затем при свете лампы со вспышкой и без нее. Мне не понравилось, как Idol S работал в условиях низкой освещенности, со вспышкой или без нее. Посмотреть на себя:

Посмотреть на себя:

Наши тестовые снимки Alcatel Idol 4S показывают некоторые серьезные недостатки при слабом освещении. Верхний ряд: студийный свет при полной и минимальной яркости. Нижний ряд: свет лампы, сначала без, затем со вспышкой.

Еще одной возможной причиной низкого качества снимков может быть технология кодировщика. Камеры внутри Acer Liquid Jade Primo и Idol 4S используют JPG-кодер Qualcomm. Я обнаружил, что размер файла первой студийной фотографии, которую я снял с помощью 4S, составлял всего 1345 КБ против 3670 КБ для Lumia 950 при почти одинаковых разрешениях и одинаковой глубине цвета. Конечно, кодер Qualcomm может быть весьма эффективным. Но также возможно, что довольно много цифровой информации остается на полу режущей комнаты, так сказать, значительно ухудшая качество изображения.

Марк Хахман

Фотоколлаж из фотографий, снятых с помощью Idol 4S. Некоторые снимки крупным планом выглядят хорошо, но некоторые проблемы с экспозицией, похоже, возникают в других. HDR выстрелы работали хорошо.

С другой стороны, я думал, что 8-мегапиксельная фронтальная камера снимала довольно симпатичных селфи. Широкоугольный объектив с углом обзора 84 градуса немного захватывает доступный кадр. Видео можно записывать с качеством 1080p (30 кадров в секунду) и воспроизводить со скоростью 1080p (60 кадров в секунду).

Что-то новое для Windows: виртуальная реальность

Если у вас нет свободных средств для приобретения Microsoft HoloLens, мир телефонов Windows практически лишен решений дополненной или виртуальной реальности - до сих пор. Каждый Idol 4S поставляется с парой защитных очков Idol 4S VR, и Alcatel явно считает их одним из главных пунктов продажи телефона. Не ожидайте, что вас ошеломят - за некоторыми исключениями, недостаток доступного контента значительно затухает. Вообще говоря, доступный контент движется достаточно плавно, чтобы избежать тошноты, вызванной отставанием.

Вообще говоря, доступный контент движется достаточно плавно, чтобы избежать тошноты, вызванной отставанием

Марк Хахман

Idol 4S скрепляет телефон, линзы и ремни в аккуратной пластиковой упаковке.

Alcatel был явно вдохновлен Samsung Gear VR, и здесь применяется тот же базовый аппаратный дизайн. Передняя крышка отрывается, позволяя закрепить телефон и даже хранить его там. Пара линз разделяет ваше зрение на отдельные экраны, помогая создавать стереоскопические трехмерные изображения, которые заставляют ваш мозг думать о том, что вы видите, реально. Эластичный ремешок держит все на месте.

Alcatel проделал огромную работу по созданию оправы для очков, если вы не предъявляете к ним слишком много требований. Все чувствовалось легким и довольно удобным, и мои глаза отрегулированы естественно. Пластиковые корпуса на передней и задней части защелкиваются и содержат висящие ремни и смартфон, когда они не используются, завернув все в аккуратную пластиковую упаковку.

Марк Хахман

Серебряная пуговица отделяет заднюю часть защитных очков, обнажая ремни. Синие кнопки используются для управления телефоном, хотя иногда кажется, что они не работают.

Тем не менее, я не ношу очки, и там нет ручки фокусировки, чтобы сделать необходимые корректировки для тех, кто делает. Очки Alcatel также включают пару кнопок управления, и телефон должен быть правильно выровнен, чтобы они работали. Чаще всего это не так, хотя я не был уверен, связано ли это с приложениями или недостатком самого оборудования.

Тем не менее, любой, кто знает телефоны Windows, испытывает гримасу, когда слышит упоминание «приложений». В целом ландшафт приложений для телефонов Windows несколько улучшился - но не VR. Доступно только небольшое количество контента, даже сторонних приложений.

Марк Хахман

Несмотря на то, что вы можете вручную загружать отдельные приложения, лучше начать с включенного в Alcatel приложения VRLauncher, которое позволяет перемещать голову и запускать приложения.

Alcatel прилагает смелые усилия, чтобы продемонстрировать хотя бы часть контента VR через свое приложение VRLauncher, которое служит своего рода центром для других приложений на телефоне. В основном, доступный контент сводится к небольшому количеству фотографий и видео на 360 градусов, предоставленных самой Alcatel, паре приличных 3D-игр VR, а также Tube 360, небольшой серии современных видео на 360 градусов, которые на самом деле стоит посмотреть.

Лично я чувствовал, что связанные видео Alcatel были худшей частью опыта. Я быстро выбросил видео с крылышка на 360 градусов, которое вращалось недостаточно быстро, чтобы убедить мое чувство равновесия в том, что оно под контролем.

Марк Хахман

Alcatel помогает курировать виртуальные приложения в Магазине Windows. Их не так много.

Тем не менее, это заслуга разработчиков оборудования Alcatel в том, что две связанные игры - Fibrum's Captain Fellcraft VR и Zombie VR - играли гладко. Управлять Fellcraft было немного сложно - наклонять голову из стороны в сторону, чтобы контролировать бесконечно падающую перемычку BASE, не очень удобно - но я остался без тошноты, которую вызвали видео. Приложение для Магазина Windows также предлагает несколько приложений виртуальной реальности, хотя большинство из них специально разработано для многоцелевого использования Google Cardboard.

Приложение для Магазина Windows также предлагает несколько приложений виртуальной реальности, хотя большинство из них специально разработано для многоцелевого использования Google Cardboard

Марк Хахман

Tube360 стоит использовать хотя бы потому, что приложение пытается быть в курсе актуальных возможностей видео. Вы можете переходить от видео к видео в приложении.

Однако не заблуждайтесь: виртуальные гарнитуры и контент в мире Android находятся на шаг впереди. Сравните наши Gear VR практический с 2014 года , ради Пита. Между тем, в телефонах с Windows по-прежнему отсутствует официальное приложение YouTube, не говоря уже о том, которое может отображать 360-градусный контент.

Лучший потребительский телефон для Windows, который мы видели

Потребители Windows Phone выбирают два варианта: Microsoft Lumia 950 или Alcatel Idol 4S. Превосходная камера Lumia 950 предлагает значительное преимущество. Тем не менее, я верну любой телефон, который обеспечивает выдающееся время автономной работы, а гладкая и плавная работа Idol 4S прекрасно дополняет эту функцию. Что касается VR? Без убедительного содержания это бесполезно, но то, что мало, реализовано хорошо.

С этого момента вы знаете историю: без какой-либо уверенности в том, что телефон (или устройство) Surface находится на горизонте, телефоны Windows могут оказаться на смертном одре. Но для тех, кто желает воспользоваться этим шансом, Alcatel Idol 4S поставляет.

Чтобы прокомментировать эту статью и другой контент PCWorld, посетите наш facebook страница или наш щебет кормить.