Avira Бесплатный антивирус обзор

  1. Настроить
  2. Характеристики
  3. защита
  4. Окончательный вердикт

Avira Operations - немецкий гигант безопасности, который предоставляет мобильные и настольные компьютеры. антивирус продукты для любого уровня дома и бизнес-пользователя.

Avira Бесплатный антивирус базовый продукт компании, включающий ядро ​​антивируса Avira для обнаружения и блокировки вредоносных программ в режиме реального времени. Пакет использует несколько методов для обнаружения новых угроз, включая загрузку неизвестных файлов для анализа в облаке перед их выполнением.

Веб-функции включают блокировку вредоносных и фишинговых сайтов с помощью расширений браузера Chrome и Firefox. Менеджер паролей генерирует, хранит и автоматически вводит безопасные пароли, есть ограниченный VPN (всего 500 МБ данных в месяц) и средство обновления программного обеспечения для поиска и установки недостающих обновлений приложений.

Есть и некоторые уловы. Например, Avira Free не включает автоматическое сканирование электронной почты, загрузок или USB-устройств. Эти уровни защиты вы получите от конкурентов, таких как Avast, хотя Avira все равно должна обнаруживать любые угрозы, если они запускаются или во время обычного сканирования.

В бесплатном пакете также отсутствует улучшенная защита Avira от вымогателей для самых последних, развивающихся угроз. Он по-прежнему будет обнаруживать существующие опасности и многие другие, но вы не получаете такой же уровень безопасности, как платящие клиенты.

Если это проблема, обновление до Авира Антивирус Pro для ПК снимает все эти ограничения, снимает рекламу и предоставляет вам неограниченную поддержку клиентов по цене 39,99 долл. США на устройство в год.

Процесс установки Avira Free Antivirus (Изображение предоставлено Avira)

(Изображение: © Image Credit: Avira)

Настроить

Хорошо продуманный веб-сайт Avira хорошо объясняет разницу между бесплатными и коммерческими продуктами, и если вы довольны спецификациями Avira Free Antivirus, продукт можно загрузить одним щелчком мыши.

Установка еще проще. Там нет необходимости возиться с пользовательскими настройками, не нужно регистрировать или создавать учетную запись (хотя это вариант позже): просто согласитесь с пользовательской лицензией Avira, и все будет настроено в течение нескольких секунд.

Мы попытались установить Avira Free Antivirus вместе с Avast Free, и у нас не было никаких проблем. Avira не требовала, чтобы мы сначала удалили Avast, и эти два пакета, похоже, не конфликтовали. (Всегда существует вероятность возникновения проблем при установке двух пакетов безопасности в одной системе, но мы по-прежнему предпочитаем, чтобы у пользователя была возможность попробовать его.)

Установка Avira не самая легкая, которую мы видели, с 1,2 ГБ файлов и добавлением семи новых фоновых процессов. Типичные требования к оперативной памяти разумны и составляют около 150 МБ, и мы не обнаружили существенного влияния на производительность нашей тестовой системы.

Типичные требования к оперативной памяти разумны и составляют около 150 МБ, и мы не обнаружили существенного влияния на производительность нашей тестовой системы

Avira Free Antivirus запускается с лаунчером, включающим все его приложения (Изображение предоставлено Avira)

(Изображение: © Image Credit: Avira)

Характеристики

Avira Free Antivirus открывается простым запуском различных приложений. Антивирус на вершине; Также установлены программа обновления программного обеспечения, Opera Browser, Phantom VPN, System Speedup, Safe Shopping и Privacy Pal; и есть несколько других бесплатных программ Avira, которые вы можете установить и управлять из одного и того же модуля запуска (Менеджер паролей, сетевой сканер Home Guard и некоторые общие инструменты защиты браузера.)

Вы можете запустить быстрое сканирование из панели запуска, но не более того, так что вы, вероятно, захотите нажать «Открыть», чтобы просмотреть реальный антивирусный интерфейс.

Это выглядит немного тесновато, с множеством значков, кнопок и базовой информации о вашем состоянии безопасности. Тем не менее, вы быстро найдете свой путь, и его нетрудно использовать. Например, вы можете сразу запустить быстрое сканирование или щелкнув Сканировать на левой боковой панели, вы можете запустить полное сканирование системы, определить пользовательское сканирование для проверки того, что вам нужно, или запланировать автоматическое сканирование.

Другие значки боковой панели доступны для доступа к файлам на карантине, просмотра системных журналов и просмотра некоторых настроек. Коснитесь большинства этих значков, и появится панель с дополнительными параметрами, значками, элементами меню и информацией о состоянии.

Хотя это выглядит сложно, энергии меньше, чем можно было ожидать, и большинство из этих областей можно безопасно игнорировать навсегда. Например, щелкнув Модули, вы увидите, например, меню из шести областей продукта, но четыре из них не включены в Avira Free (Ransomware, Web, Mail, Protection Cloud Plus). И если вы щелкнете по одному из двух оставшихся элементов - защите в реальном времени, брандмауэру, - все, что вы можете сделать, это включить или выключить их.

Консоль в основном предназначена для сканирования, и этим, по крайней мере, очень легко управлять. Вы можете запустить быстрое сканирование с экрана состояния одним щелчком мыши (это проверило наш компьютер менее чем за 50 секунд), а полное сканирование - всего за пару кликов.

Базовый инструмент пользовательского сканирования включает в себя предустановленные сканирования для проверки запущенных процессов, папки «Документы», локальных дисков, съемных дисков и многого другого. Вы также можете создать новое собственное сканирование, но вы можете только определить диски и папки, которые нужно проверить. Это работает, но мы предпочитаем более гибкий подход Avast Free Antivirus, где вы можете объединить несколько проверок в одном сканировании (запущенные процессы + сканирование руткитов + съемные диски + все, что вам нравится).

Avira Free Antivirus не включает полноценную веб-защиту компании для блокировки вредоносных ссылок; это зарезервировано для коммерческой версии Pro. Расширения браузера Avira для безопасности браузера и SafeSearch обеспечивают разумную защиту, хотя и только для Chrome и Firefox, выделяя опасные результаты в результатах поиска и блокируя доступ к известным вредоносным сайтам. Если вы не используете расширения, вы не получите такую ​​же защиту, хотя Avira все равно должна обнаруживать известные угрозы, если они пытаются запустить.

В других местах экраны Status и Module включают опцию Firewall, но это не так интересно, как вы думаете. Avira Free Antivirus не включает в себя брандмауэр: он просто предоставляет другой способ настройки брандмауэра Windows и включения или выключения его.

Меню настроек позволяет вам изменить работу сканов Avira (Image Credit: Avira)

(Изображение: © Image Credit: Avira)

Диалоговое окно «Настройки» в Avira - более интересное и дает вам множество интересных низкоуровневых опций и настроек. Многие из них предназначены только для экспертов («Включить доступ для чтения WMI», «Следовать по символическим ссылкам»), но другие доступны для всех. Вы можете защитить паролем определенные области программы, например, выбрать собственный звук для звуковых оповещений или решить, какие именно ситуации требуют предупреждения Avira.

После того, как вы поигрались с антивирусом, возвращение к панели запуска обеспечивает простую установку для многих других инструментов Avira. Некоторые из них полезны - есть неплохое расширение Менеджера паролей для Firefox и Chrome - но большинство из них - чуть больше, чем реклама для других продуктов.

Например, Software Updater будет перечислять устаревшее программное обеспечение на вашем ПК, но затем предоставит вам только четыре обновления бесплатно, ожидая, что вы будете тратить 29 долларов в год после этого. Средство обновления программного обеспечения Avast поддерживает меньшее количество приложений, но обновляет их бесплатно.

Phantom VPN от Avira также хорошо выглядит в теории, имея 38 точек по всему миру, пока вы не поймете, что ограничивает вас слабыми 500 МБ данными в месяц. Опять же, вам нужно обновить его, чтобы сделать его полезным, например, заплатив 6,50 долл. В месяц на годовой план.

В месяц на годовой план

Имиджевый кредит: AV Comparatives

(Изображение: © Изображение предоставлено TechRadar)

защита

В последние годы Avira имеет солидный рекорд надежности, а основные испытательные лаборатории сообщают о хорошем, хотя и не совсем высоком уровне точности.

AV-Comparatives 'последний Реальный Тест Защиты Сводный отчет (с июля по ноябрь 2018 года) рассказывает о том же. Avira занимает достойное место четвертое место из 21 с уровнем защиты 99,8%, и уступает только Bitdefender, F-Secure и Trend Micro.

Отчет AV-Test за декабрь 2018 года показал, что Avira оценила «только» 99,9% защиты для одного из тестов, но этого было все же достаточно, чтобы набрать полный рейтинг 6/6 для защиты, и пакет также не имел ложных срабатываний и ниже. -среднее влияние на производительность системы.

SE Labs Октябрь - Декабрь 2017 г. В домашнем отчете по защите от вредоносных программ для оценки продуктов используется совершенно другой метод оценки, и Avira немного снизила рейтинг, хотя оценка по-прежнему была приемлемой на среднем седьмом месте из 14. ( Это лучше, чем Avast и F-Secure, два пакета, которые мы обычно оцениваем высоко.)

Соберите все воедино, и результаты этих лабораторных испытаний показывают, что, хотя продукты Avira не обеспечивают достаточно лучшей защиты на рынке, они не сильно отстают, и в целом мы считаем, что Avira Free Antivirus способна защитить вас от вред.

Окончательный вердикт

Avira Free Antivirus обеспечивает достойную защиту, особенно для бесплатного продукта, но Avast без вирусов почти так же точно и дает вам больше возможностей и опций.