Суд в Мронгово: вам не нужно идти в тюрьму из-за WinRAR

  1. Такая специфика работы программы может вас удивить, и я добавлю только, что группа приложений, работающих...
  2. К сожалению, я не смог получить полное содержание решения вместе с обоснованием, тем не менее, тезис...
  3. Мне очень нравится, когда способ интерпретации правил - если есть место для этого - руководствуется...

Возможно, некоторые из вас не знают, но популярная программа WinRAR, которая, вероятно, находится на вашем жестком диске, вообще говоря, не является бесплатной программой.

Лицензия WinRAR является условно-бесплатной и предоставляет 40 дней бесплатного доступа к приложению. По истечении этого времени создателю следует заплатить за возможность использования программы, о чем также свидетельствует всплывающее окно при ее запуске, многими людьми с почти автоматическими рефлексами, закрытыми без чтения. Социальное невежество в значительной степени может быть следствием привычки закрывать такие окна (в которой обычно нет ничего действительно важного или навязчивых рекламных предложений) и того факта, что WinRAR, несмотря на это ... всегда работает. Дело в том, что после этих 40 дней мы используем его таким образом, который противоречит закону, и было бы хорошей практикой платить или удалять его.

Такая специфика работы программы может вас удивить, и я добавлю только, что группа приложений, работающих таким образом, шире, она содержит, среди прочего, также популярный Total Commander

Однопользовательская лицензия на WinRAR в польских магазинах и на аукционах стоит 150 злотых. Мне крайне любопытно посмотреть статистику активации полной версии программы. Лично я выбрал чуть более экономичный вариант, склоняясь к бесплатной альтернативе в виде 7-Zip.

Это может быть немного смелая теория, но иногда мне интересно, какой процент доходов производителя WinRAR составляет прибыль от продажи лицензий на использование программы, и что - последствия возможных юридических битв, если не в Польше, за границей. Во всяком случае, именно WinRAR является также общеизвестным «гвоздем для гроба» во всех компаниях и частных средствах контроля легальности программного обеспечения. В этом их убедили джентльмены из Мронгово, которые, по его словам Muzykaiprawo.pl - во время проверки полиция обвинила нас в пиратстве программного обеспечения из-за присутствия таких программ, как герой этой записи или Total Commander на диске.

Дело было рассмотрено районным судом в Мронгово на основании, в частности, на положения об авторском праве и ст. 278 УК РФ, в том числе:

§ 1. «Тот, кто забирает имущество с присвоения чужого имущества, подлежит наказанию в виде лишения свободы от 3 месяцев до 5 лет».
§ 2. «Такое же наказание должно быть наложено на любого, кто без согласия уполномоченного лица приобретает другую компьютерную программу для получения финансовой выгоды». (...)

К сожалению, я не смог получить полное содержание решения вместе с обоснованием, тем не менее, тезис постановления был опубликован прессой Мронговской.

Согласно окружному суду в Мронгово, использование условно-бесплатной программы (такой как вышеупомянутый WinRAR или Total Commander) не исчерпывает уголовно-правовых условий незаконного присвоения, хотя, конечно, это не исключает гораздо более безжалостного в оценках гражданской ответственности. На мой взгляд, это правильный подход к предмету в реализации Суда, в рамках существующих положений.

Уголовное право характеризуется группой довольно решительных, элементарных правил и определений, на которых основана вся его идея. Доктрина считает, что кража вещей может быть совершена только в прямом намерении, указывающем на намерение действовать (небольшое количество голосов допускает так называемое возможное намерение). Поэтому в случае кражи компьютерной программы это должно привести к финансовой выгоде. профессор Марек Мозгава в своем комментарии к Закону об уголовном кодексе (LEX, 2013) указывает:

Это (кража программного обеспечения - доп. Куба), следовательно, предикатное преступление и может быть совершено только преднамеренно, по прямому умыслу. Следует предположить, что получение финансовых выгод по смыслу прокомментированного положения может уже выражаться в получении бесплатной компьютерной программы. Преимущество здесь состоит в том, чтобы избежать потерь в собственности

В то же время он продолжает:

Существуют программы, которые можно получить бесплатно, но при определенных условиях, таких как регистрация (так называемое бесплатное программное обеспечение , открытый исходный код , бесплатное программное обеспечение , некоторые типы условно-бесплатных программ (...) ). Получение такой программы без соблюдения условий является незаконным, но, как правило, это не требуется для получения финансовой выгоды.

Похоже, что также на авторитет и взгляды проф. Mozgawy был основан на Апелляционном суде в Катовице в своем решении 24 января 2013 года (II AKa 495/12), в котором были приняты аналогичные рассуждения и аргументация, в основном буквально цитировались достижения доктрины в области толкования права. Помимо содержания этого суждения, я приведу только два из его наиболее важных тезисов:

1. Это не элемент преступления по ст. 278 § 2 Уголовного кодекса, цель распространения незаконно приобретенного программного обеспечения путем его продажи, использования этой программы для личного использования или использования его для обычного использования компьютера.
2. В случае правонарушения по ст. 278 § 2 Уголовного кодекса, преступник должен быть полностью осведомлен о том, что его поведение представляет собой получение без согласия уполномоченного лица компьютерной программы, и хочет сделать это.

Последующие случаи показывают, что закон, основанный на положениях Уголовного кодекса, предполагает быть преднамеренным в случае кражи программного обеспечения, что не должно происходить в случае условно-бесплатной программы - изначально бесплатной, со временем изменяя свой правовой статус на тот, который требует покупки лицензии. Однако, с другой стороны, следует отметить, что в момент установки программы мы принимаем содержимое ее лицензии, в случае такой WinRAR оно явно выражено.

Программа распространяется по принципу «попробуй, прежде чем купить». Это означает, что каждый может использовать программу бесплатно в течение пробного периода до 40 дней. По истечении этого срока вы должны приобрести лицензию, чтобы продолжить использование программы.

Также невозможно не заметить, что программа WinRAR после 40-дневного пробного периода атакует своего пользователя окнами (неофициально именуемыми самым быстрым закрывающимся окном в мире), которые сообщают об окончании пробного периода. Здесь, на мой взгляд, было бы особенно проблематично показать, что пользователь действительно использовал программу, или он бросил ее где-то в пропасти жесткого диска на два года, и программа была забыта.

Здесь, на мой взгляд, было бы особенно проблематично показать, что пользователь действительно использовал программу, или он бросил ее где-то в пропасти жесткого диска на два года, и программа была забыта

Потому что лицензия была сорок дней ...

Мне очень нравится, когда способ интерпретации правил - если есть место для этого - руководствуется здравым смыслом

Следует иметь в виду, что уголовно-правовой подход к вопросу об авторском праве, как правило, подвергается критике, и, если он ему выгоден, следует иметь в виду, что он нацелен на организованные преступные группы (которые с российских базаров переместились - так они говорят - на RapidShare) , MegaUpload и аналогичные услуги), которые получают ощутимую прибыль от пиратства. Однако такая интерпретация ст. 278 в этом конкретном случае может вызвать определенные сомнения, особенно в области «недостаточной осведомленности», кажется, что социальные выгоды такого решения перевешивают возможные потери. Следует помнить, что существует также частное право, которое может быть в достаточной мере гарантировано производителем программы - неавторизованным пользователем.

Между тем, главный герой дела Мронгово, независимо от триумфов в районном суде, решил оспорить дело также и в UOKiK, чтобы выяснить, не являются ли условно-бесплатные программы, которые автоматически не блокируют свою работу после испытательного периода, не подвергать пользователя риску уголовной ответственности.

Якуб Кралька - юрист, энтузиаст новых технологий, автор блога   Techlaw Якуб Кралька - юрист, энтузиаст новых технологий, автор блога Techlaw.pl - Закон о новых технологиях. В июле я особенно рекомендую статью Должен ли сайт быть зарегистрирован как пресса? и отдел закон об авторском праве ,

Больше новостей о Больше новостей о    Новые Технологические Законы   в фейсбуке Новые Технологические Законы в фейсбуке. Будет очень приятно, если вы присоединитесь к группе фанатов!

Фотографии приходят из Shutterstock