Мы покупаем мобильный маршрутизатор LTE - какой выбрать и стоит ли это делать с оператором?

  1. Операторская подписка и роутер
  2. Что если бы это было без устройства?
  3. И что теперь?
  4. Что купить за сэкономленные деньги?

До недавнего времени мобильный интернет имел существенный недостаток по сравнению с «интернетом по кабелю» - ограничения. Так что, если он был почти таким же быстрым, если его можно рассматривать только как добавку или решение для не очень требовательных? Сейчас ситуация меняется, и стоит подумать, какой мобильный маршрутизатор выбрать для полноценного использования возможности для новых предложений ,

Конечно, первый вопрос, который задают себе многие, - стоит ли делать выбор в пользу покупки LTE-маршрутизатора, или, может быть, лучше остаться с 3G. Устройства, которые поддерживают только эту вторую технологию, являются более дешевыми и немного более популярными, и в то же время, безусловно, подойдут для обычной полевой работы.

Однако, если мы хотим купить «раз и навсегда», и в то же время мы планируем заменить наш существующий домашний интернет мобильным, лучше добавить десятки злотых и иметь мир. Конечно, покрытие Польши интернетом LTE нельзя сравнить с покрытием UMTS, но, наконец, наступит день, когда LTE придет к нам. И тогда, если мы сохраним сейчас, нам придется заменить устройство.

Как вы можете легко догадаться, форм покупки мобильного роутера две. Либо мы купим его в магазине по полной цене, считая тогда скидку на подписку, либо сразу же заберем весь комплект у оператора. Какой из этих вариантов окупается больше?

Операторская подписка и роутер

В настоящее время безлимитный мобильный интернет LTE предлагает только две сети. Play, которая запустила такое предложение, как First and Plus, которая первой предложила LTE в Польше и не собиралась откладывать «Violet» на долгое время.

В случае первого все вычисления довольно просты. Интернет без ограничений, с дополнительным мобильным роутером, доступен только по одному тарифу - 4G LTE UNLIMITED FORMULA. Его ежемесячная стоимость составляет 59,99 злотых, но чтобы получить неограниченный доступ к сети через шесть рекламных месяцев, вам необходимо платить 20 злотых в месяц на весь срок действия договора (24 месяца).

Его ежемесячная стоимость составляет 59,99 злотых, но чтобы получить неограниченный доступ к сети через шесть рекламных месяцев, вам необходимо платить 20 злотых в месяц на весь срок действия договора (24 месяца)

В общей сложности мы получаем 79,99 злотых за интернет LTE без каких-либо ограничений, кроме одного - мы должны быть в пределах досягаемости сети Play. К счастью, выбрав этот вариант, в течение первых 6 месяцев мы используем скидку в размере точно 20 злотых, что обычно означает, что среднемесячная плата составляет 75 злотых.

Что мы найдем в наборе? Роутер Huawei E5372 и планшет Samsung GALAXY Tab 3 8.0. Этот набор стоит нам символический злотый. Сам маршрутизатор E5372 характеризуется большим дисплеем, двойной антенной, поддержкой 10 устройств одновременно, пятидиапазонным LTE и массой всего 130 грамм. Мнения пользователей об этом довольно однозначны - оно того стоит. Широкий ассортимент, достаточный даже в более сложных условиях, компактные размеры и общая культура работы, означает, что никто не пожалеет о его покупке.

В результате мы заплатим почти 1800 злотых за планшет, маршрутизатор и двухлетний контракт.

В Plus, который имеет лучшее покрытие страны с покрытием LTE, вся покупка может показаться более дешевой, но предложение построено несколько реже. Хотя Play не ограничен в Play и применяется ко всем технологиям передачи, на соревнованиях - за дополнительную плату в 10 злотых - мы можем использовать безлимитный LTE, а 3G ограничен размером выбранного пакета. После ее превышения скорость передачи падает до 1 Мбит / с в самом дешевом тарифе и до 5 Мбит / с в более дорогом - все еще неплохо, но без откровений.

Клиенту были доступны две подписки, которые на самом деле стоили дешевле, чем Play. Первый, за 29,99 злотых в месяц, предлагает нам пакет 5 ГБ для UMTS (8 ГБ при заказе через Интернет). Второй, уже стоивший 49,99 злотых, предлагает пакет данных в три раза больше (или 20 ГБ при заказе через Интернет).

Для каждого из этих предложений мы должны добавить 10 злотых для неограниченного LTE, и в результате мы получаем 39,99 злотых для LTE без ограничений и 5 ГБ для других технологий, или 59,99 злотых для LTE и 15 ГБ для «более низких» вариантов. К счастью, LTE остается неограниченным в течение всего срока действия договора и не ограничен (за исключением случаев явного мошенничества) и работает на полной скорости все время.

Что касается устройств, Plus также предлагает мобильный маршрутизатор Huawei E5372. В более низком тарифе это стоит 349 злотых (и временно недоступно), в то время как в более высоком тариф стоит 49 злотых.

В более низком тарифе это стоит 349 злотых (и временно недоступно), в то время как в более высоком тариф стоит 49 злотых

С учетом всех скидок (6 месяцев бесплатного LTE, как в случае Play), безлимитный интернет с роутером на два года обойдется нам в 1249 злотых (подписка 29,99 / 39,99 злотых) или 1429 злотых (подписка 49,99 /). 59,99 зл.)

Таким образом, мы экономим от 380 до даже 550 злотых, однако, только при условии, что мы примем снижение скорости в UMTS после превышения лимита, что, к сожалению, применяется даже при самых высоких тарифах.

Однако, считая рыночную стоимость маршрутизатора E5372 (550 злотых) из подписки Plus и подписки Play, стоимость планшета (780 злотых) сводится к тому, что контракт в Play обойдется нам всего в два года ... 470 злотых. Конечно, при условии, что мы либо продаем оба этих товара по рыночной цене, либо считаем их ценным подарком.

С теми же предположениями, подписка Plus для нас стоит 699 злотых или 880 злотых.

Что если бы это было без устройства?

Однако оба оператора подготовили варианты своих тарифов без устройства.

В случае Play, при заказе только SIM-карты, мы должны платить 49,99 PLN ежемесячно со скидкой 20 PLN в течение первых шести месяцев. В общей сложности 1080 злотых - на 700 злотых дешевле, чем при покупке контракта с устройством, и на 150 злотых дешевле, чем при самостоятельной покупке роутера.

В общей сложности 1080 злотых - на 700 злотых дешевле, чем при покупке контракта с устройством, и на 150 злотых дешевле, чем при самостоятельной покупке роутера

Плюс также снижает цены, а две проанализированные подписки стоили 14,90 зл. И 29,90 зл. Соответственно. После оплаты обязательных 10 злотых выходит 24,90 зл и 39,90 зл. Всего 538 злотых или 899 злотых. Оба варианта дешевле, чем в Play, и оба, когда вы покупаете собственное устройство даже по полной рыночной цене, платят больше, чем покупка устройства у оператора.

И что теперь?

Если нам нужен планшет и маршрутизатор, и мы не хотим полагаться исключительно на покрытие LTE, предложение Play кажется непобедимым, даже несмотря на относительно высокую общую стоимость. Однако, если мы редко покидаем дом, где у нас LTE Plus, мы можем сэкономить на контракте с этим оператором. Ограниченный пакет данных в 3G не является большой проблемой.

В ситуации, когда мы ищем наиболее экономически эффективное решение, нет сомнений в том, что вариант «Только SIM» - это наиболее выгодный вариант и покупка роутера самостоятельно. Хотя E5372 собирает очень хорошие отзывы среди пользователей, сэкономленная нами сумма будет ... больше, чем стоимость его покупки на открытом рынке. Хотим ли мы добавить эти 100-200 злотых и купить что-нибудь получше, или положить эти деньги в карман - это зависит только от нас.

Что купить за сэкономленные деньги?

Когда мы выбираем разумный вариант и подписываем договор без устройства, поскольку это легко подсчитать, у нас есть около 500-700 злотых для маршрутизатора. Это та сумма, в которой у нас достаточно возможностей для маневра, хотя мы не должны рассчитывать на то, что нас затопят десятки предложений. Стационарный, да, это в изобилии. Мобильный и с поддержкой LTE - всего несколько.

Чуть более дорогим, но немного более интересным предложением, предлагаемым операторами, может быть Huawei E5776. В этой модели он не поддерживает две полосы Wi-Fi, но вместо этого предлагает батарею значительно большего размера - 3000 мАч (не заменяемая) вместо 1780 мАч (заменяемая) теоретически переводится в 10 часов непрерывной работы вместо 4 для E5372. Другие параметры обоих маршрутизаторов идентичны (включая поддержку более старых технологий передачи данных), поэтому мы должны рассмотреть, стоит ли дополнительная мобильность, выраженная в рабочем времени на одной зарядке, того, стоит ли.

Другие параметры обоих маршрутизаторов идентичны (включая поддержку более старых технологий передачи данных), поэтому мы должны рассмотреть, стоит ли дополнительная мобильность, выраженная в рабочем времени на одной зарядке, того, стоит ли

Play Alcatel Y800Z предлагает более дешевое предложение стоимостью около 480 злотых и даже меньше на вторичном рынке. Четыре диапазона LTE, один диапазон WiFi и аккумулятор на 1500 мАч делают это интересным предложением, при условии, что мы сожалеем о 70 злотых за E5372. Тем более что мнения о роутере Alcatel довольно неоднозначные, и пользователи жаловались, среди прочего вызывать перерывы или проблемы с операцией, которую помогал только перезапуск.

Проблема должна была быть решена с помощью обновления программного обеспечения или сервиса, но большая часть владельцев Y800Z решила избавиться от неудачного продукта и заменить его ... просто E5372. Некоторые даже сообщают, что после n-го гарантийного ремонта они были заменены Alcatel только на Huawei.

Samsung LTE B3800 также заслуживает того, чтобы его порекомендовать, но это нестабильная конструкция (2012 год), вряд ли доступная и в то же время дорогая.

Кроме того, у нас все еще есть выбор комбинации WiFi-маршрутизатора, к которому мы подключаем LTE-модем к USB, но это может быть слишком «гористым» решением. Как видите, выбора нет. Мы можем извлечь выгоду только из того, что нам удастся купить один из рекомендованных маршрутизаторов по хорошей цене, что позволит сэкономить еще больше.

Фотографии с сайта Shutterstock.