Как безопасно пользоваться интернетом? Проверьте это!

  1. Как выглядит безопасное использование Интернета?
  2. Безопасный пароль - что это?
  3. Угрозы в интернете и как от них защититься?

Простой вход в социальные сети и размещение на них ваших фотографий может повлечь за собой некоторый риск того, что кто-то попытается захватить или взломать наш аккаунт и использовать наши фотографии. А как насчет того, когда мы говорим об онлайн-банковских операциях или кредитах через Интернет? К счастью, есть несколько методов, которые значительно повысят вашу онлайн-безопасность и позволят избежать ненужных рисков.

Как выглядит безопасное использование Интернета?

Для начала стоит вспомнить основные способы поведения, которые помогут вам оставаться в безопасности. Лучше не входить (особенно на банковские счета) через общедоступный Wi-Fi - вы никогда не знаете, как он защищен и кто его контролирует. То же самое относится к общим компьютерам, например, в университете, на работе или в библиотеке. Если вы уже используете такой компьютер, используйте приватный режим.

Относитесь ко всем попыткам получить ваши данные очень подозрительно. Никогда не предоставляйте в форме больше информации, чем нужно. Не сообщайте свое имя, адрес или, тем более, личный идентификационный номер или идентификатор, пока не убедитесь, что вы вошли на веб-сайт надежного банка или другого учреждения или портала. Не верьте, когда внезапно появляется окно, сообщающее вам, что вы только что выиграли немного денег, вы просто должны указать свой номер телефона. Не доверяйте электронным письмам, отправленным с неизвестного адреса, и сообщайте, что автору нужен перевод от вас, который будет возвращен с интересом. Если это не тот человек, которого вы знаете - вы можете быть уверены, что это попытка вымогательства, и ни вас, ни автора письма не ждет.

Если вы получили сообщение из банка с просьбой перейти по ссылке для подтверждения или ввести пароль - вам не следует этого делать. То же самое относится и к необъявленным изменениям в форме связи, например, адрес электронной почты или номер счета. Вам лучше позвонить в банк и убедиться, что эта информация пришла от них. К сожалению, мошенники довольно часто выдают себя за банки, кредитные компании или сборщиков долгов. Воспринимайте эту информацию с подозрением и тщательно проверяйте.

Мобильные финансовые приложения становятся все более и более популярными - они могут быть отличным способом сэкономить время, но их безопасное использование также требует некоторой осторожности от вас.

Узнайте больше о том, как безопасно использовать финансовые приложения >>

Кроме того, никогда не отправляйте скан своего удостоверения личности, если только вы не уверены, что заявитель является доверенным учреждением и ожидает, что ваши данные будут законными. Помните, что некоторые кредитные компании уже могут предлагать кредиты кому-либо на основании доказательств. Если нечестные люди получат эти данные, это может вызвать у вас проблемы. Чем больше шагов вам нужно зарегистрировать, тем точнее будет проверка и тем выше будет ваша безопасность.

Важно, чтобы ваши контактные данные всегда были в курсе, в каких учреждениях вы хотите иметь онлайн-счет. Банки, интернет-магазины или даже частные медицинские компании должны иметь возможность связаться с вами, когда они заметят необычную активность аккаунта. Кроме того, у вас больше шансов, что вы сразу же узнаете о любых изменениях, которые могут быть внесены кем-то посторонним.

Также не забывайте размещать в Интернете (особенно в так называемом «облаке») данные и файлы, которые не должны попадать в чужие руки. У вас никогда не будет стопроцентной уверенности в том, что в какой-то момент кто-то не доберется до них.

У вас никогда не будет стопроцентной уверенности в том, что в какой-то момент кто-то не доберется до них

Безопасный пароль - что это?

Все должно быть подобрано - не только ваша электронная почта, банковские счета и учетные записи в социальных сетях, но также ваш компьютер или доступ к вашей домашней сети. Если вы можете использовать пароль где-нибудь - сделайте это. Пароль должен быть сохранен только в вашей памяти, и не стоит сохранять его где-либо, особенно в очевидных местах - например, в записной книжке в вашем телефоне, в календаре, на заметке на мониторе.

Пароль должен быть прежде всего надежным - и создать надежный пароль не так просто. Специалисты советуют, чтобы пароль представлял собой последовательность не семантически связанных, как можно более разнообразных, не менее десяти символов (прописные и строчные буквы, цифры и специальные символы). Таким образом, это должно быть не слово или даже несколько слов, а выбранные буквы из некоторого предложения или пословицы - тогда вы сможете легко воссоздать даже очень сложный пароль, и в то же время ваша учетная запись будет надежно защищена. Наиболее часто используемые термины, такие как «qwerty», «польша» или «123456», для компьютера можно разбить за несколько минут.

Также важно иметь отдельные лозунги для социальных сетей, отдельные для банков и отдельные для почты - и, наконец, регулярно менять их (желательно каждый месяц).

Угрозы в интернете и как от них защититься?

Когда вы входите в Интернет, теоретически существует вероятность, что хакер нападет на вас. Чем больше вы можете получить от этого, тем больше риск. Если он не найдет на нашем компьютере ничего интересного, есть большая вероятность, что он не нанесет никакого вреда и не вернется.

Однако хакеры могут украсть наши пароли, фотографии, перехватить переписку. Вот почему стоит защищаться от них, и вы можете сделать это, в том числе благодаря осторожности, а также благодаря программному обеспечению, такому как брандмауэры, антишпионское ПО и подключаемые модули браузера. Это особенно важно при использовании электронного банкинга или онлайн-заимствования.

Узнайте больше о том, как обеспечить безопасность, взяв кредит через Интернет >>

Другая угроза - это вирусы, вредоносные программы или строки кода, которые направлены на внесение некоторых изменений на наших компьютерах. Иногда это происходит не только без нашего согласия, но даже без нашего ведома. Вирусы могут воспроизводить себя или отправлять их по почте на весь наш список рассылки. Поэтому лучше избегать столкновений с ними, устанавливать на компьютер достойный антивирус и регулярно его обновлять. Поэтому, когда мы получаем странное электронное письмо со странным вложением, даже если оно было отправлено нам человеком, которого мы знаем, лучше не открывать и не загружать его. Файлы, загруженные из Интернета, заслуживают сканирования с помощью антивирусной программы.

Вся неожиданная всплывающая информация о призах, бонусах, бесплатных продуктах, детоксикации тела и других потенциальных преимуществах, которые ничего не будут стоить, не волнуйтесь и не переходят по ссылкам или баннерам - они могут привести к вирусным сайтам или потребовать от вас номер телефона , Как вы можете догадаться, это случай мошенников и вымогателей данных.

Если вы входите в свою учетную запись на компьютере, доступном для других пользователей, используйте приватный сеанс и безопасное соединение (вход на веб-сайт по адресу, начинающемуся с https: //). Всегда пытайтесь выйти из своих учетных записей после их использования, избегайте программ, которые используют сеть BitTorrent. Если кто-то ожидает, что вы переведете деньги для проверки, то отнеситесь к этому очень осторожно (даже если перевод осуществляется на сумму не менее 1 копейки). Передача может быть использована для авторизации, поэтому она может вызвать проблемы в руках постороннего лица.

01/18/2018