Сравнение цен на сайты - стоит или не стоит?

  1. Почему стоит работать с сайтами сравнения цен?
  2. Почему не стоит работать с сайтами сравнения цен?
  3. Рекомендуемая литература:
  4. Хотите больше такого вдохновляющего контента?

Большинство онлайн-маркетологов рано или поздно сталкиваются с дилеммой: стоит ли быть на сайтах сравнения цен? Вопрос не так очевиден, потому что наличие компараторов цен может принести магазину существенные выгоды, но также подвергает его определенным опасностям. В сегодняшней статье мы представим светлые и темные стороны сотрудничества с сайтами сравнения цен. Большинство онлайн-маркетологов рано или поздно сталкиваются с дилеммой: стоит ли быть на сайтах сравнения цен

Почему стоит работать с сайтами сравнения цен?

Сравнение цен в Польше - это относительно молодой инструмент (первый, которого сегодня не было в польском Интернете в 2003 году), но и клиенты, и предприниматели быстро заметили преимущества механизмов сравнения. С точки зрения продавца, основным преимуществом является повышение шансов на победу клиента . Исследование 2011 года, процитированное Marcin Cichoń, показывает, что использование браузеров заявлено от 37% до 56% респондентов. Согласно статистике, в настоящее время в Польше насчитывается около 50 браузеров, а самые популярные из них имеют от 1 до 9 миллионов пользователей. Исследования также показывают, что многие клиенты начинают искать продукт или услугу только с просмотра веб-сайтов сравнения цен. Присутствие в ценах браузеров увеличивает шансы на привлечение новых покупателей в ваш магазин.

Еще одним ключевым преимуществом присутствия на сайтах сравнения цен является повышение шансов на продвижение вашего магазина . Благодаря наличию вашего бизнеса в браузере, вы можете найти клиентов, которые не нашли бы его по-другому. Почему? По простой причине - если покупатель ищет продукт через Google, он обычно попадает в магазины на первой странице результатов Google. Если ваш магазин находится не на первых страницах после ввода данной фразы, то вероятность того, что клиент просмотрит десятки страниц результатов, чтобы попасть на ваш сайт, минимальна. Браузеры цен решают эту проблему, потому что результаты поиска обычно появляются на одной странице, и даже если нет, клиенты с большей вероятностью будут просматривать все результаты поиска на сайтах сравнения цен, чем в Google. Кроме того, ценовые браузеры все чаще предоставляют магазинам следующие инструменты для продвижения магазинов (баннеры, подсветка, награды и т. Д.).

Низкая стоимость обращения к клиенту по сравнению со стоимостью рекламы в Google AdWords также указывается в качестве сильной стороны веб-сайтов сравнения цен. Это правда, но вопрос стоимости сотрудничества с сайтами сравнения цен не так прост. Мы вернемся к этому через минуту.

Почему не стоит работать с сайтами сравнения цен?

Сотрудничество с сайтами сравнения цен также имеет свои недостатки. Прежде всего, вы должны знать, что сайты сравнения используются в первую очередь, чтобы конкурировать по цене . Не обманывайте себя - большинство покупателей, ищущих тот или иной товар, в первую очередь обращают внимание на цену, а уже потом - на другие параметры. Владельцы сравнения цен прекрасно это знают, поэтому большинство каталогов сайтов сравнения предлагает по самой низкой цене. В результате для менее известных магазинов механизмы сравнения являются инструментом, используемым для ведения ценовых войн. На нашем сайте мы неоднократно предостерегали от конкуренции исключительно на основе более низкой цены продукта, чем у конкурентов, поскольку, по нашему мнению, такой метод построения конкурентного преимущества имеет фатальные последствия для всех участников ценовых войн. Поэтому, если вы не хотите становиться участником и / или жертвой ценовой войны, подумайте о работе с компараторами.

Практика также показывает, что работа с компараторами не всегда должна быть прибыльной . И тут мы возвращаемся к проблеме стоимости сотрудничества интернет-магазинов с сайтами сравнения цен. С одной стороны, как мы уже упоминали, затраты на связь с клиентом с помощью механизма сравнения меньше затрат на интернет-рекламу, но с другой стороны, вы никогда не знаете, какой будет конверсия отдельных сайтов сравнения. Поэтому может случиться так, что в отсутствие интереса ваших клиентов к вашему магазину инвестиции в интеграцию магазина с веб-сайтами сравнения цен просто не вернутся.

Поскольку речь идет о затратах, также стоит обратить внимание на специфику бизнес-модели механизмов сравнения. Ну, они взимают плату за каждую запись клиента в ваш магазин через них, независимо от того, покупатель в конечном итоге покупает товар или нет. Вы можете обнаружить, что вам придется платить сайтам сравнения цен, даже если транзакция не удалась. Если такие ситуации часто повторяются, то - в разговорной речи - вы добавите к интересу.

Цихонь также обращает внимание на возможные технические проблемы при интеграции магазина с компаратором . Каждый механизм сравнения требует отправки специального XML-файла с описанием продуктов, которые вы хотите разместить в механизмах сравнения цен. Если ваш магазин был размещен в популярной системе, то не должно быть никаких трудностей при создании такого файла для нужд механизмов сравнения. Однако, если программное обеспечение вашего магазина было создано специально для ваших нужд, вам придется самостоятельно сгенерировать файл XML и убедиться в его правильности.

Как это ни парадоксально, сотрудничество с сайтами сравнения цен также может оказать негативное влияние на позиционирование магазина . Google не любит дублированный контент, и если он обнаруживает, что два идентичных описания одного и того же продукта появляются в Интернете, то он «выталкивает» магазин, дублирующий описание, на другие страницы в результатах поиска. Подобная опасность скрывается для магазинов, сотрудничающих с сайтами сравнения цен. Поэтому, если вы решили сотрудничать с сайтами сравнения, рассмотрите возможность составления других описаний для нужд механизмов сравнения.

Он обратил внимание на еще один недостаток сайтов сравнения цен Марчин Марошек в интервью для нашего портала. Наш собеседник, руководивший компанией, предоставляющей доступ к достоверным мнениям о продуктах, отметил, что веб-сайты сравнения - это одно из мест, которое затопляет волну бесполезных комментариев о продуктах, часто написанных интернет-троллями. Клиенты часто не хотят проверять такие комментарии или просто не имеют возможности. Поэтому вы должны знать, что находясь на сайте сравнения цен, вы должны рассчитывать на то, что пользователи могут написать серию негативных комментариев о вашем продукте на компараторе.

Как видите, сотрудничество с сайтами сравнения цен имеет свои плюсы и минусы. Конечно, мы не будем отвечать на вопрос, будет ли ваше сотрудничество с компараторами выгодным для вашего бизнеса, потому что вы должны ответить на этот вопрос самостоятельно. Однако мы надеемся, что эта статья поможет вам в этом.

Рекомендуемая литература:

Цихонь М., Сравнение цен в: Библия электронного бизнеса , изд. Дутько М., Гливице 2013. Кроч М., Мы сравниваем сайты сравнения электронных цен [онлайн], статья доступна по адресу: http://franchising.pl/ artykul / 9045 / porownujemy-e-porownywarki-cen / [доступ: 26/10/2015].

Хотите больше такого вдохновляющего контента?

Автор: Редакция

Мацей Белак - Лучший и Лучший Редактор. По профессии он историк и политолог, а по увлечению журналист. Его самое большое хобби - джазовая музыка. Кроме того, он любитель русского репортажа и литературы. Он пишет статьи и проводит интервью на портале Corazopol.pl.

Почему стоит работать с сайтами сравнения цен?
Почему не стоит работать с сайтами сравнения цен?
Большинство онлайн-маркетологов рано или поздно сталкиваются с дилеммой: стоит ли быть на сайтах сравнения цен?
Почему стоит работать с сайтами сравнения цен?
Почему?
Почему не стоит работать с сайтами сравнения цен?
Хотите больше такого вдохновляющего контента?