Как решить проблему с разделом GPT при установке Windows

  1. В чем разница между MBR и GPT и почему это влияет на установщик Windows?
  2. Шаг 1: Проверьте, поддерживает ли ваш компьютер / ноутбук поддержку UEFI - если это так, запустите его.
  3. Шаг 2. Преобразование между GPT и MBR

Вы пытаетесь установить Windows, но установщик не хочет пропустить вас через экран выбора диска? Вы указываете чистый раздел, но всплывает сообщение о том, что выбранный диск имеет стиль раздела GPT и установка невозможна? Посмотрите, как это решить.

Посмотрите, как это решить

Жесткий диск может иметь массив, отформатированный в различных стилях - GPT или MBR. Возможно, вы уже слышали эти ярлыки, особенно последние. Эти форматы отвечают за то, как хранить информацию о разделах на диске - они решают, где начинаются и заканчиваются разделы диска и т. Д.

При попытке установить Windows может появиться сообщение о том, что указанный диск отформатирован как GPT, и мы не можем установить систему здесь. Что происходит? Почему появляется это сообщение? Что с этим делать?

В чем разница между MBR и GPT и почему это влияет на установщик Windows?

Оба этих формата совершенно по-разному хранят информацию о разделении нашего диска на разделы, в противном случае они устанавливают свои ограничения и иначе управляют диском. MBR является более старым форматом, до недавнего времени использовавшимся почти на каждом диске с Windows 95, 98, XP, Vista или 7. GPT - это более новый формат, который заменяет MBR и популярен на новых компьютерах с Windows 8 и поддержкой UEFI (преемник BIOS). Каждый диск может быть отформатирован как MBR или как GPT - он не налагается производителем диска.

MBR поддерживает диски с максимальным размером 2 ТБ. На таком диске может быть до 4 разделов - если мы хотим создать больше из них на одном диске, то систему следует обмануть с использованием так называемых расширенные перегородки. В свою очередь, GPT больше не имеет таких ограничений - мы можем монтировать диски размером 3, 4 или 6 ТБ и делить их на любое количество разделов.

В свою очередь, GPT больше не имеет таких ограничений - мы можем монтировать диски размером 3, 4 или 6 ТБ и делить их на любое количество разделов

В таком случае, почему бы не использовать GPT на каждом диске? К сожалению, есть одна зависимость, которую очень сложно обойти - если у вас нет поддержки UEFI на материнской плате, вы не сможете установить Windows на диск в формате GPT (GUID). Такие диски, да, будут видны в системе, если у нас нет UEFI (и мы используем BIOS), но только если они подключены как второй или третий диск к компьютеру (то есть как диск для хранения данных, а не как диск, на котором установлена ​​система) ). Без UEFI Windows будет установлена ​​только на диск в формате MBR.

Поэтому, если в установщике Windows появляется сообщение о том, что система не может быть установлена ​​из-за того, что указанный раздел имеет стиль GPT, это означает, что у нас нет UEFI или он отключен в настройках компьютера. Решений, следовательно, два - включить UEFI (если компьютер имеет такую ​​поддержку) или преобразовать весь диск из GPT в MBR, чтобы установить на нем систему на основе BIOS.

Шаг 1: Проверьте, поддерживает ли ваш компьютер / ноутбук поддержку UEFI - если это так, запустите его.

UEFI можно отключить в настройках при запуске компьютера. Если у нас относительно новый ноутбук или компьютер, есть большая вероятность, что материнская плата имеет поддержку UEFI, но она может быть временно отключена в настройках компьютера. Если это так, просто включите UEFI, и тогда установка на диск GPT пройдет без проблем.

Мы должны войти в настройки BIOS / UEFI. Это легко сделать, но, к сожалению, процедура не одинакова для всех устройств, потому что на каждом ноутбуке или компьютере UEFI / BIOS зависит от производителя. Мы включаем наш компьютер и обращаем внимание на первый экран, который появляется. Нужно дать ключ, который отвечает за ввод настроек (SETUP). Это может быть, например, «Нажмите F2, чтобы войти в SETUP» или «Нажмите DEL, чтобы войти в настройки».

Мы ловим такое сообщение и нажимаем соответствующую клавишу. Когда мы входим в настройки BIOS / UEFI, пора искать опцию, отвечающую за EFI или UEFI. Это должно быть в расширенных настройках и может быть, например, под названием «Режим загрузки», где мы можем выбирать между «UEFI» или «Legacy» или «UEFI + Legacy». Если мы найдем эту опцию, то нам нужно установить ее только на «UEFI».

Мы также можем найти его как «EFI BOOT» или аналогичный. В этом случае у нас не будет флажков, только переключатель ВКЛ / ВЫКЛ. Мы включаем его, чтобы система работала с поддержкой этого стандарта. Теперь мы должны иметь возможность установить Windows на GPT-диск без необходимости конвертировать его в MBR.

Шаг 2. Преобразование между GPT и MBR

Если наш ноутбук или компьютер не имеет вышеупомянутых функций и имеет старый BIOS, установить систему в разделе GPT будет невозможно. В этом случае нам нужно конвертировать GPT-диск в MBR. Это можно сделать двумя способами - с потерей данных со ВСЕГО диска (не только с выбранного раздела) или без потери данных. Второй вариант требует доступа к работающей системе Windows или другому компьютеру, к которому мы можем подключить наш диск и использовать соответствующую программу для его преобразования.

  • Преобразование в MBR с потерей данных в установщике Windows

Чтобы преобразовать диск в MBR с потерей данных, просто удалите все разделы в установщике Windows, чтобы осталось только нераспределенное пространство. Мы помечаем раздел на нашем GPT-диске, затем выбираем «Удалить» из вариантов ниже.

Мы делаем это для каждого раздела на этом диске (если у нас есть несколько дисков, будьте осторожны, чтобы не удалить разделы с других дисков).

Если на диске GPT не осталось разделов, будет доступно только «нераспределенное пространство». Выберите их и нажмите «Далее». Система отформатирует диск в совместимом формате MBR, создаст системный раздел и установит систему.

  • Преобразование в MBR без потери данных с помощью AOMEI Partition Assistant

Однако, если у нас есть важные данные на нашем диске, и мы не хотим от них избавляться, то мы можем конвертировать без потери данных с помощью AOMEI Partition Assistant. Эта программа позволяет конвертировать диск из MBR в GPT или из GPT в MBR без потери данных.

Скачать AOMEI Partition Assistant

После запуска программы появится окно, в котором справа вы увидите список всех дисков нашего компьютера. Щелкните правой кнопкой мыши на нашем GPT-диске и выберите «Преобразовать в MBR» в раскрывающемся меню.

Действие будет добавлено в список выполняемых операций и будет отображаться слева. Подтвердите это кнопкой «Применить» в левом верхнем углу. Диск будет конвертирован без потери данных, и теперь мы можем установить на него систему.

В чем разница между MBR и GPT и почему это влияет на установщик Windows?
Вы указываете чистый раздел, но всплывает сообщение о том, что выбранный диск имеет стиль раздела GPT и установка невозможна?
Что происходит?
Почему появляется это сообщение?
Что с этим делать?
В чем разница между MBR и GPT и почему это влияет на установщик Windows?
В таком случае, почему бы не использовать GPT на каждом диске?