CIT. Налог у источника: компьютер как промышленное устройство

В свете положения Закона от 15 февраля 1992 года о подоходном налоге с юридических лиц (сводный текст «Вестник законов» за 2014 год, пункт 851 с поправками, далее по тексту «Закон о налоге на прибыль»), облагаемого налогом по налогу на прибыль ( так называемый налог) подлежат положениям, указанным в ст. 21 пар. 1 настоящего Закона, доходы, в том числе за использование или право использования промышленного устройства, включая транспортное средство, коммерческое или научное устройство (статья 21 (1) (1) Закона о ЦИТ).

1 настоящего Закона, доходы, в том числе  за использование или право использования промышленного устройства, включая транспортное средство, коммерческое или научное устройство (статья 21 (1) (1) Закона о ЦИТ)

Закон о CIT не определяет понятие промышленного устройства. Поэтому цель его объяснения должна быть знаком его значения в языке. Из словарного определения «промышленное устройство» следует, что «устройство» - это своего рода механизм или набор элементов, инструментов для выполнения определенных действий, которые облегчают работу (см. Sownik польского языка , том III, PWN, Варшава, 1996). В словаре также определен термин «промышленный» как относящийся к отрасли, связанной с отраслью; имеющий применение в промышленности. Слово «промышленность», в свою очередь, означает производство материала, при котором добыча природных ресурсов и их обработка с целью адаптации к потребностям человека осуществляются в широком измерении на основе разделения труда и общего использования машин, гарантируя производственный процесс и обеспечивая повторяемость продукции.

В свете приведенных определений вопрос о квалификации компьютера в качестве промышленного устройства может быть обоснован Законом о ЦИТ. В настоящее время на позиции налоговых органов преобладает мнение о том, что промышленное устройство следует понимать как устройство для выполнения данной деятельности в промышленности в широком смысле. Ввиду широкого понимания этой концепции, она также должна включать компьютерное оборудование, которое налогоплательщик использует в рамках своей производственной и коммерческой деятельности. Отмечено, что термин «промышленное устройство» включает в себя все промышленные продукты, то есть устройства, относящиеся к отрасли, и, следовательно, эта концепция не может быть включена в оборудование, используемое непосредственно в производстве (см. Индивидуальную интерпретацию директора Налоговой палаты в Познани от 17 июля 2015 г. № ILPB1 / 4511-1-544 / 15-2 / AP).

Вышеупомянутое мнение подтверждает налоговое понимание промышленного, коммерческого и научного оборудования ( промышленного, коммерческого или научного оборудования, ICS) на основе норм международного права - соглашения об избежании двойного налогообложения. Согласно пояснениям, содержащимся в комментарии к Типовой конвенции ОЭСР, слово «коммерческий» имеет более широкое значение, чем польское прилагательное «коммерческий», а также означает «коммерческий», то есть относится к ориентированной на прибыль деятельности (см. Sjp.pwn.pl). Исходя из этого, подчеркивается, что роялти включают использование средств в профессиональных и коммерческих целях, в отличие от личных и личных целей (см. Позицию директора Налоговой палаты в Варшаве, выраженную в индивидуальной интерпретации от 16 июня 2015 года). № IPPB5 / 4510-340 / 15-4 / AJ).

Вышеизложенное (широкое понимание промышленного устройства) также подтверждает последнее административное и административное прецедентное право (см. Решение Административного суда в Варшаве от 2 марта 2016 года, номер файла III SA / Wa 1052/15, решение Административного суда в Гливице от 8 января 2016 года, номер ссылки Акт I SA / Gl 744/15).

На этом этапе следует напомнить точку зрения, указывающую на Закон ЦИТ о небезопасном (буквальном) понимании термина «промышленное устройство». В рамках этого указывается, что не каждое компьютерное оборудование является промышленным устройством, а только тем, которое участвует в производственном процессе. В связи с этим подчеркивается, что когда вы подходите для определенного устройства, вы должны учитывать критерий назначения. Такое мнение выражает, среди прочего административные суды (см. решение Высшего административного суда от 21 февраля 2012 г., номер дела № II ФСК 1476/10).

Подводя итог, в широком смысле концепции промышленного, коммерческого или научного устройства, как на основе национального права (пункт 1 статьи 1 пункта 1 Закона о ЦИТ), так и международного права (соглашение об избежании двойного налогообложения), относятся: компьютеры, если они только имеют свою деятельность.

Томаш Пастушка
Налоговый консультант в ECDDP Sp. z o. o

Тематическая арена: подоходный налог с юридических лиц (cit) , соч , компьютер , налог у источника , промышленное устройство