Обработка и хранение липодронов и радиоуправляемых моделей

  1. Зарядите новую липо-батарею перед использованием в модели RC или дроне
  2. Закончив полет - езжайте, подождите, пока пакет остынет
  3. Не оставляйте выгруженные пакеты дольше
  4. Важные пороги напряжения для липо батареи
  5. Храните липо с правильным напряжением, когда он не используется!
  6. Как работает функция хранения в загрузчике модели
  7. А как это сделать без rc зарядного устройства с дисплеем?
  8. Загрузка и хранение - липосакция - лучшая
  9. Смотрите также:

Частота использования литий-полимерных батарей может варьироваться в зависимости от нашего свободного времени или сезона. Когда мы чаще используем наши радиоуправляемые дроны , мы загружаем липосоли чаще и часто выгружаем. Что нужно помнить, когда мы летаем редко или вообще не летаем, и что нужно делать, чтобы наши маленькие электростанции каждый раз служили нам хорошо.

Мы представим здесь некоторую важную информацию о хранении аккумуляторов модели Lipo, в период, когда мы не используем их или делаем это время от времени.

Зарядите новую липо-батарею перед использованием в модели RC или дроне

Новый липо-аккумулятор заряжается только частично и может храниться без его использования. Перед использованием его сначала необходимо зарядить специальным зарядным устройством, входящим в комплект готовой модели радиоуправляемого или дрона, или модельным загрузчиком с липо-программой. В последнем случае мы проверяем количество целевого пакета (может быть от 1 до 6), устанавливаем соответствующую программу на зарядном устройстве и ток зарядки равен - где С - емкость аккумулятора.

Закончив полет - езжайте, подождите, пока пакет остынет

При использовании батарея RC выделяет свою энергию, что сопровождается выделением тепла. После полета снимите его с модели и дайте ему остыть. Зарядка теплых батарей может повредить их или значительно сократить срок их службы. Эффект от повреждения можно назвать так называемым набухание пакета. Это должно быть немедленно утилизировано.

Не оставляйте выгруженные пакеты дольше

После остывания батареи не оставляйте ее в этом состоянии дольше. Разряд ниже критического уровня 3 В на ячейку вызовет необратимое повреждение. Зарядите до полной, если вы используете его или частично, чтобы сохранить его.

Важные пороги напряжения для липо батареи

Основой для правильного функционирования липолы является обеспечение адекватных уровней напряжения каждой клетки в зависимости от функции, которую она в настоящее время должна выполнять.

  • Новый пакет имеет напряжение 3,7 В - 3,8 В для каждой ячейки, в зависимости от производителя
  • Заряженная батарея имеет напряжение 4,2 В
  • Предельный уровень разрядки одной ячейки составляет 3,0 В
  • Напряжение на каждой ячейке для более длительного хранения 3,7 В

Проверить напряжение можно с помощью простого тестера в версии с зуммером - для установки в модель.

Тестер липо-индикатора напряжения без зуммера - неотъемлемый инструмент любого моделера

Храните липо с правильным напряжением, когда он не используется!

Когда мы не используем наши пакеты ежедневно, они должны быть готовы к длительному хранению. Соответствующее напряжение на каждой мишени пакета составляет 3,7 В.

Мы проверяем уровень напряжения с помощью тестера или подключая липол к микропроцессорному зарядному устройству. В последнем случае мы имеем более простой случай, потому что каждое устройство этого типа имеет функцию согласования напряжения пакета для длительного хранения. Эта функция называется ХРАНЕНИЕ .

Как работает функция хранения в загрузчике модели

После проверки напряжения на отдельных целях, загрузчик модели выполняет зарядку или разрядку каждой из них, в зависимости от уровня напряжения. Это можно увидеть на экране зарядного устройства, и конечным результатом процесса будет выравнивание напряжения на всех мишенях до 3,7 В.

А как это сделать без rc зарядного устройства с дисплеем?

Когда у нас есть только простое зарядное устройство из комплекта беспилотников или модель RC, у которой нет индикатора напряжения, стоит приобрести тестер напряжения, показанный на рисунках выше. Мы проверяем напряжение батареи. Если мы планируем более длительное хранение, более недели, аккумулятор заряжается только частично, короче, чем обычно, «полный», и затем мы проверяем напряжение, которое должно быть как можно ближе к уровню 3,7 В.

Загрузка и хранение - липосакция - лучшая

Помните, что липоаккумуляторы могут быть опасными и могут загореться. Поэтому погрузку и хранение упаковок рекомендуется проводить в специальной липкой сумке.

Смотрите также:

https://www.ef3m.pl/pl/blog/Ladowarka-rc-modelarska-jak-ustawic/11

https://www.ef3m.pl/pl/blog/Ladowanie-akumulatorow-NiMh-i-NiCd/16

А как это сделать без rc зарядного устройства с дисплеем?