Linux работает слишком медленно? Вот как найти причину

  1. Изучите информацию о процессоре
  2. Решение
  3. Проверка служб, запущенных во время загрузки
  4. Решение
  5. Изучите нагрузку на процессор
  6. Решение
  7. Проверьте свободное место в памяти
  8. Решение
  9. Проверьте, не перегружен ли ваш жесткий диск
  10. Заключение

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш компьютер с Linux работает медленно? Несмотря на высокую скорость передачи и мощное аппаратное обеспечение, для выполнения или обработки сервисов или приложений все еще требуется вечность.

Ваш Linux-компьютер работает медленно из-за следующих причин:

  • Многие ненужные сервисы запускаются или инициализируются во время загрузки программой init
  • Многие приложения, потребляющие ОЗУ, такие как LibreOffice на вашем компьютере
  • Ваш (старый) жесткий диск неисправен, или его скорость обработки не может сравниться с современным приложением

Прежде чем мы узнаем, как мы можем ускорить работу компьютера с Linux, нам необходимо узнать, какие методы могут помочь нам найти службы, запущенные во время загрузки, процессы, выполняющиеся с более высоким или низким приоритетом, состояние работоспособности ЦП и заполнение ОЗУ. намного больше данных, чем требуется, а также проверьте, не заполнена ли область подкачки. Наконец, нам также необходимо проверить, хорошо ли работает жесткий диск.

Изучите информацию о процессоре

Первый шаг, который необходимо предпринять, когда вы хотите ускорить медленный компьютер с Linux, - это проверить информацию о процессоре. Возможно, главная причина того, что вашему компьютеру всегда нужно много времени для запуска LibreOffice, заключается в том, что вашей скорости процессора недостаточно для запуска тяжеловесных приложений.

Откройте терминал и выполните одну из следующих команд:

Откройте терминал и выполните одну из следующих команд:

Приведенные выше команды отображают подробную информацию о вашем процессоре, такую ​​как vendor_id, название модели, MHZ процессора, размер кэша, микрокод и bogomips.

Давайте рассмотрим некоторые важные детали об информации о процессоре.

  • bogomips : просто означает фиктивные миллионы инструкций в секунду. Это отдельная программа, которая отображает производительность вашей системы.
  • имя_модели : имя_модели указывает производителя, модель и скорость процессора. В этом случае у нас есть процессор Intel® Celeron®, который имеет скорость 1,73 ГГц.
  • CPU MHZ : CPU MHZ (MegaHertz) используется для измерения скорости передачи каналов, шин и внутренних часов компьютера. В этом случае скорость передачи составляет 1733,329 ГГц.

Если вы не знаете, процессор Intel Celeron 1,73 ГГц - это старый процессор с небольшой вычислительной мощностью. В этом случае очевидно, что скорость передачи данных процессора довольно низка для этого компьютера по сравнению с другими процессорами с многоядерным процессором с частотой 2,8 ГГц. Это может быть причиной того, что наш компьютер с Linux работает медленно при работе с тяжеловесными приложениями.

Решение

Если у вас старый и медленный процессор, единственное решение - перейти на более новый. Узнайте, что вы нужно остерегаться при покупке нового процессора ,

Проверка служб, запущенных во время загрузки

Существуют разные способы проверки служб, запущенных во время загрузки. Вы можете использовать любую из следующих команд.

Эта команда выводит список служб, запущенных во время загрузки:

Эта команда выводит список служб, запущенных во время загрузки:

Эта команда выводит список служб, запущенных во время загрузки. Он совместим с CentOS, Fedora и Redhat:

Он совместим с CentOS, Fedora и Redhat:

Эта команда также перечисляет службы, запущенные во время загрузки:

initctl - это инструмент управления демоном, который позволяет системному администратору взаимодействовать и взаимодействовать с демоном Upstart.

Если ваша система использует Systemd , вы можете использовать следующую команду, чтобы найти службы, которые запускаются во время загрузки:

sudo systemctl list-unit-files --state = включено

Решение

Для дистрибутива Linux, использующего systemd, вы можете использовать команду systemctl для управлять своими услугами , поэтому они не будут работать во время загрузки.

Изучите нагрузку на процессор

Помимо проверки служб, запущенных во время загрузки, вы также можете проверить, не перегружен ли ваш процессор / процессор процессами. Вы можете использовать команду top для проверки загрузки процессора.

Команда top сортирует процессы с наибольшим использованием сверху. Как вы можете видеть на скриншоте ниже, вы можете четко определить, какой процесс / приложение использует ваш процессор, и при необходимости убить его. убийство команда.

убийство   команда

Решение

Если вы используете слишком много приложений (как на переднем плане, так и в фоновом режиме), и ваш процессор не работает, лучше закрыть приложения, которые вы не используете. Кроме того, отключите все фоновые приложения, которые вы не используете.

Кроме того, вы можете использовать предварительную загрузку для загрузки часто используемых приложений. Preload - это демон, который работает в фоновом режиме и анализирует часто запускаемые приложения.

Откройте терминал и выполните следующую команду:

sudo apt-get установить предварительную загрузку

Для пользователей Fedora и CentOS вы можете использовать следующую команду:

Предзагрузка работает в фоновом режиме. Таким образом, нет необходимости настраивать его. Предварительная загрузка загружает часть часто используемых приложений в память, чтобы обеспечить более быструю загрузку этих приложений.

Проверьте свободное место в памяти

ОЗУ - это место, где обычно хранятся часто используемые приложения. Вы можете использовать команду free, чтобы проверить информацию о памяти, такую ​​как свободное место, доступное для RAM и так далее. Меньшее пространство памяти также может повлиять на производительность компьютера.

Решение

Вы либо модернизируете свою оперативную память, либо заменяете приложения, интенсивно использующие память, более легкими альтернативами. Такие приложения, как Libreoffice, занимают много памяти. Вместо использования LibreOffice вы можете использовать Abiword.

Проверьте, не перегружен ли ваш жесткий диск

Ваш жесткий диск постоянно гудит, но вы не знаете, что он делает? Таинственный ввод / вывод может быть проблемой, поэтому существует инструмент, похожий на топ, называемый iotop, специально предназначенный для диагностики подобных проблем.

Откройте терминал и введите команду:

Для пользователей Fedora и CentOS вы можете использовать следующую команду:

Обычная бездействующая система должна быть по большей части нулями по всей доске, иногда с несколькими небольшими пакетами во время записи данных, как на скриншоте ниже.

Обычная бездействующая система должна быть по большей части нулями по всей доске, иногда с несколькими небольшими пакетами во время записи данных, как на скриншоте ниже

Однако, если вы запустите утилиту с интенсивным использованием диска, такую ​​как find, вы увидите, что ее имя и пропускная способность четко указаны в iotop .

Однако, если вы запустите утилиту с интенсивным использованием диска, такую ​​как find, вы увидите, что ее имя и пропускная способность четко указаны в iotop

Теперь вы можете легко узнать, какая программа использует ваш ввод-вывод, кто ее запускал, скорость чтения данных и многое другое.

Заключение

Хотя есть много вещей, которые потенциально могут вызвать медленную работу системы, центральный процессор, оперативная память и дисковый ввод-вывод являются причиной подавляющего большинства проблем с производительностью. Использование методов, описанных здесь, поможет вам определить причину проблем с производительностью и способы их устранения.

Эта статья была впервые опубликована в сентябре 2011 года и была обновлена ​​в июне 2018 года.

Эта статья полезна? да нет

Эта статья полезна?