Мы рекомендуем книги для юниоров (и родителей): довольно сумасшедшая история компьютеров

Когда в Польшу прибыли первые персональные компьютеры - ZX Spectrum, затем Amiga, Commodore или - пик мечтаний - Amstrad Schneider, я был настолько стар, что этот новый, все еще монохромный, но очень захватывающий мир поглотил меня полностью. Я провел долгие часы в доме тех счастливых приятелей, которые владели таким оборудованием. Я подписался на Байтека, чей номер я читал от корки до корки, представляя все игры, описанные там. Я записывал компьютерные программы, передаваемые по радио «четыре», на кассеты, а затем скрестил пальцы, чтобы компьютер моего коллеги мог читать то, что требовалось, из длинной череды характерных скрипов. Я встал на колени перед первым компьютером XT, который я видел в офисе моего коллеги. Я узнал секреты MS DOS, чьи команды поначалу казались невозможными для понимания с раннего подросткового возраста.

Все эти воспоминания вернулись ко мне, как только я прочитал «Безумную историю компьютеров» Марцина Козиола и начал пролистывать ее страницы, уставившись на давно забытые фотографии гибких дискет, перфорированных карт и джойстиков Все эти воспоминания вернулись ко мне, как только я прочитал «Безумную историю компьютеров» Марцина Козиола и начал пролистывать ее страницы, уставившись на давно забытые фотографии гибких дискет, перфорированных карт и джойстиков. Вы не знаете, что такое перфокарты? Вот для чего эта книга, чтобы просто узнать! Или напомните себе, если вы были таким фанатом первых компьютеров, как я.

Рассказчиком книги является Доцент Пять процентов , который внезапно втянул компьютер и собаку по имени π-es , которая сопровождала его хозяина в странствиях по углам компьютерного интерьера. Вместе они напоминают факты из истории компьютеров (и это восходит к семнадцатому веку, когда была построена первая деревянная машина!), Описывают детали, которые составляют эти машины, и объясняют их функционирование и развитие, знакомят их с основами программирования от хранения информации с помощью двоичного кода и объяснение различий между битом и байтом.

Книга заканчивается извращенной задачей. Читатель должен описать, как он представляет свой компьютер через пять, десять и пятнадцать лет, а затем ... не заглядывать в это описание в течение следующих пяти, десяти или пятнадцати лет! Есть ли кто-нибудь, кто сможет справиться с такой задачей? В любом случае, эта своеобразная временная капсула, не содержащая объектов, и наши представления о будущем когда-то станут отличным демонстрационным уроком о том, как быстро развиваются компьютеры и как мы можем ошибаться в предсказании будущего (или футурологии, потому что такой научный термин определяется как таковой). что, если).

«Безумная компьютерная история» имеет как минимум два преимущества «Безумная компьютерная история» имеет как минимум два преимущества. Одним из них является графический дизайн, непосредственно относящийся к тому, что когда-то представляли экраны восьмибитных компьютеров, которые сегодня мы все еще можем найти, например, в популярном Minecraft или на картинах художников, сознательно относящихся к этой эстетике. Второе преимущество - интерактивность. Книга сопровождается сайтом docent5procent и на нем многочисленные фильмы и задания, которые работают после ввода кодов, содержащихся в книге.

Автором рисунка также является Марцин Козиол, чью биографическую заметку я копирую из Пятипроцентного документа доцента:

Марцин Козиол родился в 1977 году. Он опубликовал первую книгу (для любителей микрокомпьютеров), когда ему было пятнадцать лет! В тайне от родителей! Можете себе представить их удивление, когда почтальон принес авторские копии ?! В 16 лет (и первый поляк) он стал стипендиатом шотландской школы Гордонстоун - прообразом магического Хогвартса. Он закончил до Гарри Поттера. 🙂 Сегодня он является экспертом в области электронных СМИ. И конечно ... он собирает старые компьютеры. Он управляет запасом редких компьютерных образцов. Они все в порядке! Он также путешественник. Он побывал в более чем 40 странах, и теперь он тренирует верховую езду, чтобы посетить другую в седле. Хотя он не может этого сделать, он танцевал на камерном шоу перед королевой Елизаветой II и чуть не попал в объятия Ее Величества, вызвав ужас на лицах специальных агентов.

И наконец, размышление - для кого эта книга. Для юниоров, которые родились в цифровом мире, и времена, описанные в нем, являются предысторией, или для его родителя, для которого он будет монахиней-прустианцем, вспоминая бесконечные воспоминания о своем собственном аналоговом детстве? Или для обоих?

В любом случае, я настоятельно рекомендую эту позицию молодым и взрослым читателям.

Войцех Musiał (вполне взрослый)

Марчин Козиол

Безумная компьютерная история

Издательский дом Prószyński i S-ka

Мы рекомендуем книги для юниоров (и родителей): довольно сумасшедшая история компьютеров

5 (100%) 1 голос

Вы не знаете, что такое перфокарты?
Есть ли кто-нибудь, кто сможет справиться с такой задачей?
Можете себе представить их удивление, когда почтальон принес авторские копии ?
Или для обоих?