Эфириум ICO: Куда делись все токены?

Quick Take
  • Был ли эфир безопасностью в какой-то момент? Первое, на что должны обратить внимание юристы - краудсейл проекта
  • Более 40% проданного эфира досталось 100 покупателям. И три крупнейших покупателя пошли домой с примерно 1 миллионом эфира каждый
  • По словам создателя Ethereum Виталика Бутерина, крупнейшими бенефициарами выделения участников были восемь соучредителей проекта, но распределение «наград» было равноправным.
  • Пока судья не вмешается, вопрос будет оставаться открытым для обсуждения

Один из насущных вопросов, нависающих над криптовалютой, заключается в том, является ли эфир, нативный токен Эфириума и третья по величине криптовалюта по рыночной капитализации, или был - безопасностью.

Билл Хинман, директор отдела корпоративных финансов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в июне внес больше ясности в этот вопрос, заявив, что он не считает эфир безопасным в его нынешней «децентрализованной» форме. Это, однако, не является официальным решением, и сама SEC не сказала ничего определенного.

В конечном счете, решение, вероятно, будет принято федеральным окружным судом, апелляционным судом или даже Верховным судом. Если это произойдет, судья будет применять Хауи тест основное правило для решения, соответствует ли что-то определению безопасности, и другие рекомендации для принятия решения.

Если юристы начнут копаться в Ethereum, одним из первых мест, где они будут искать, является краудсейл проекта или первоначальное предложение монет. В свете этого имеет смысл вернуться к тому, каким образом команда Эфириума распространила первые 72 миллиона эфира (около двух третей 104 миллиона эфир в настоящее время в обращении) в первые дни проекта.

В начале

Если бы у Эфириума был день рождения, это было бы в ноябре 2013 года. Именно тогда Виталик Бутерин, создатель проекта, отправил электронное письмо белая бумага 15 друзей, которые затем распространили в своих сетях. Два месяца спустя у проекта было восемь соучредителей и растущая армия разработчиков и сторонников.

Вместо того, чтобы привлекать деньги венчурного капитала, Эфириум загрузился. Соучредители Энтони Ди Иоро и Джозеф Любин одолжили свои собственные деньги для проекта. А затем Ethereum провел краудсейл, с помощью которого он собирал деньги, продавая эфир, который он назвал « cryptofuel Для своей будущей платформы.

Краудсейл-жетоны Эфириума были лишь частью более крупного премина. Premine относится к токенам, существующим в момент запуска платформы. Это контрастирует с биткойнами, где вся виртуальная валюта должна быть добыта. Ethereum использовал некоторые из своих лучших токенов для компенсации своим вкладчикам - тем, кто работал над проектом в течение месяцев, предшествовавших краудсейлу.

Хотя " Условия продажи Ethereum Genesis , »Называет этих участников« добровольцами », а выделение эфира -« подарком ».

Согласно тесту Хауи, безопасность - это вложение денег в обычное предприятие с разумным ожиданием прибыли, основанной на усилиях третьей стороны.

Ожидали ли участники краудсейла в Эфириуме, что значение эфира будет стремительно расти? Многие в криптовалюте уже были свидетелями того, как биткойн выбежал из дни пиццы Когда один биткойн почти не имел ценности, до его первого пика цен в 1200 долларов в ноябре 2013 года, в том же месяце Бутерин разослал свою белую книгу.

Морган Пек, журналист, участвовавший в публичном дебюте Ethereum в Майами в конце января 2014 года, писал об Ethereum в Backchannel : «Мне сказали, что это вырвет Биткойн из воды».

Краудсейл

Перед проведением краудсейла Эфириум должен был официально открыть магазин.

28 февраля 2014 года проект зарегистрировал EthSuisse (Ethereum Switzerland Gmbh), коммерческое предприятие в Цуге. После того, как Бутерин единолично протолкнул решение сделать Ethereum некоммерческим, проект также создал фонд ( Stiftung Ethereum ) 14 июля 2014 г.

«В начале июня [2014 года] мне пришлось уволить двух человек, с которыми никто не любил работать. Так уж сложилось, что эти люди были одними из главных зачинщиков коммерческой идеи. Я вынужден пройти через некоммерческую. Некоторые люди были несчастны, ну да ладно, - сказал Бутерин. танк Ранее в этом году.

И вот 22 июля EthSuisse запустил 42-дневный crowdsale Это продолжалось до 2 сентября. Продажа была открыта для широкой публики. Более того, в продаже не было кепки, поэтому вы можете купить столько эфира, сколько пожелаете. Продажа была также открыта для собственных сотрудников проекта.

Если вы хотите легально продавать ценные бумаги гражданам США, раздел 5 Закон о ценных бумагах 1933 года требует от вас зарегистрироваться в SEC или же подать освобождение такой как Правило D , что позволяет продавать только аккредитованным инвесторам, то есть состоятельным людям и учреждениям. Эфириум тоже не сделал, возможно, потому что он не рассматривал эфир как безопасность.

Вместо этого, чтобы не поссориться с регуляторами, Ethereum потратил значительные ресурсы на юристов ( Приор Кассир в США и специалист по правовым и налоговым вопросам MME в Швейцарии) проработка мелких деталей его краудсейла.

Как сказал Любин Финансовая почта В прошлом году, прежде чем сделать это, его мысли звучали примерно так: «Мы думали, что было возможно, что мы приземлимся в Кеннеди в определенный день, и ФБР приведет нас к асфальту».

EthSuisse собрал 18 миллионов долларов в биткойнах crowdsale , Шестьдесят миллионов эфира были обменены примерно на 31000 биткойнов. Участники продажи платили в среднем около 0,30 доллара за эфир. К сожалению, биткойн, который стоил около 600 долларов, когда было продано большинство эфира, вскоре обвалился. А EthSuisse, сохранив свои средства в биткойнах, потерял около 6 миллионов долларов.

Ликвидация большого количества биткойнов тогда была непростой задачей. Рынки биткойнов были хрупкими в 2015 году. Если вы выбросили много всего сразу, вы рискуете обрушить цену. Тогдашний генеральный директор проекта Чарльз Хоскинсон (который был отстранен от проекта незадолго до краудсейла) хотел купить Опцион пут на BTC на $ 550 в качестве защиты от волатильности биткойнов. Оглядываясь назад, это может показаться блестящей идеей, но в то время было немного мест, где можно купить производные биткойнов, и BitMEX Один из крупнейших рынков торговли фьючерсами на биткойны сегодня только начинает развиваться.

В соответствии с данные из краудсейла более 40 процентов проданного эфира досталось 100 покупателям. И три крупнейших покупателя пошли домой с примерно 1 миллионом эфира каждый. Некоторые критики считали, что в продаже доминировало еще меньше людей.

«На мой взгляд, большая часть эфира, проданного в предварительной продаже токенов 2014 года в обмен на Биткойн, могла быть выплачена одному человеку или, что более вероятно, горстке близких партнеров, работающих согласованно», - Престон Бирн, английская компания по ценным бумагам адвокат, написал в Сообщение блога ,

график суммы, купленной покупкой размер показывает распределение.

Что касается краудсейл-фондов, EthSuisse использовал их для выплаты почти 2 миллионов долларов возвратные расходы - которые включали 300 000 долларов США на оплату юридических услуг и 210 000 долларов США на проценты по кредитам - и на финансирование развития платформы.

А как насчет других готовых токенов?

В дополнение к 60 миллионам эфира, проданному в краудсейле в Эфириуме, было выпущено еще 12 миллионов монет. Куда они делись?

  • Три миллиона из них поступили в Фонд Эфириума в качестве долгосрочного пожертвования.
  • Шесть миллионов эфира были распределены среди 85 участников который работал над проектом за пять месяцев до краудсейла. Многие из них работали бесплатно, и они понимали, что токены могут ничего не стоить, если проект потерпит неудачу по ряду причин.
  • Еще 3 миллиона эфира стали частью «программы закупок для разработчиков», которая предоставила право покупать эфир по краудсейл-ценам (2000 эфиров за 1 биткойн) примерно 50 людям, работавшим в Ethereum Foundation в период с сентября 2014 года по март 2015 года. аналогично тому, как компании предоставляют сотрудникам опционы на акции, давая им возможность купить акции компании по установленной цене позднее.)

В целом, около 100 участников, либо через выделение участников, программу покупки для разработчиков, либо и то, и другое, получили эфир в качестве компенсации за свои усилия по проекту Ethereum.

Крупнейшими бенефициарами отчислений были соучредители проекта. Семеро из них получили около 300 000 эфира каждый. Любин, который работал на найденном ConsenSys, инкубаторе с 1200 сотрудниками для проектов на базе Ethereum, также Ходят слухи быть крупнейшим инвестором в краудсейле ethereum.

Самая большая выплата, 550 000 эфира, досталась Бутерину. Хотя сейчас это может звучать как много, во времена краудсейла это стоило всего 160 000 долларов. В недавнем чирикать Бутерин, который до сих пор борется со слухами о том, что он миллиардер, разместил ссылку на свою цифровой кошелек , который сейчас содержит около 360 000 эфира. Сегодня эта сумма стоит 30 миллионов долларов.

Обозреватели рынка считают, что соучредителям Ethereum больше всего заплатили, потому что они были частью руководящей команды. Но в электронном письме The Block Бутерин объяснил, что распределение «вознаграждение» было равноправным. Определенное количество эфира распределялось каждый месяц среди тех, кто работал в проекте в то время, основываясь на том, работали ли они четверть времени, половину или полный рабочий день. Соучредители оказались самыми ранними сотрудниками проекта.

«Я был в основном единственным, кто работал над проектом в ноябре [2013], и именно руководство [команда] было [большой] частью проекта в большей части декабря и января, поэтому, естественно, эти люди получили более высокие награды, " он сказал. «Я не думаю, что кто-то предполагал, что в основном все в этом списке [потенциально] станут миллионерами».

«У нас была идея, что Ethereum может быть полезен, очевидно, мы верили, что это будет, и мы знали, что биткойн стоит денег, но ни на секунду никто не ожидал такого роста, который мы видели», - сказал Матиас Гроннебек, один из первых авторов Ethereum. Блок .

Номер идет вверх

Спустя почти год после краудсейла платформа Ethereum была запущена 30 июля 2015 года. Когда 7 августа открылись торги на сторонних биржах, цена эфира достигла 2,80 долл. США, но быстро упала до менее 1,00 долл. США, где она оставалась для остальных. года. В следующем году эфир заработал около 10 долларов - все еще 30-кратный возврат инвестиций, если вы купили его во время краудсейла.

Проекту нужно было поднять цену на токен еще выше, чтобы получить реальные варианты использования платформы. И самый большой случай использования Ethereum, как оказалось, был запуск более массовых продаж , Стандарт токена ERC-20 сделал это особенно легко , Все, что вам нужно, чтобы собрать эквивалент миллионов долларов через ICO, это вырезать и вставить некоторый код и придумать официальный документ.

Одним из наиболее известных приложений Ethereum был инвестиционный фонд, известный как DAO (сокращение от децентрализованной автономной организации). Slock.it Немецкая компания, стоящая за проектом, продвигала DAO как корпорацию без лидера, где участники могли голосовать за то, какие стартапы на основе Ethereum они хотели финансировать, в то время как умные контракты обеспечивали соблюдение правил игры.

В конце апреля 2016 года DAO запустил то, что должно было стать крупнейшим в истории краудфандом. Проект привлек 150 миллионов долларов в эфире в токенах DAO от 11 000 инвесторов. Усилие было настолько большим, что 14% всего эфира было в DAO. И реклама была настолько эффективной, что люди покупали эфир, чтобы просто инвестировать в DAO. Это подтолкнуло эфир до 14 долларов в мае.

DAO длилась недолго. 17 июня хакер воспользовался слабостью в коде, чтобы истощить контракт одной трети всех своих активов. Предполагалось, что блокчейн будет неизменным, а это означает, что как только транзакция была записана в книгу, это было именно так. Вы не могли отменить это. В 2014 году основатель Ethereum и ведущий разработчик Гэвин Вуд говорил о «аллегальности» - идее о том, что системе «все равно», законны ли ее действия или нет. «У децентрализованного программного обеспечения как услуги нет оператора», - сказал он.

Но после некоторого глубокого поиска души, Фонд Эфириум, некоторые из которых были кураторы DAO или лично инвестировал в нее, решил «откатить» весь блокчейн Ethereum, чтобы вернуть потерянные средства. В июле Ethereum выпустил обновление программного обеспечения, известное как хард-форк, что сделало его так, как будто DAO никогда не происходило. Хотя разногласия по поводу неизменности блокчейна привели к расколу сообщества и конкурирующему проекту, известному как Ethereum Classic, где хакер DAO все еще живет.

Эфириум, похоже, решил не допускать, чтобы форк DAO служил прецедентом для спасения неправильно закодированных интеллектуальных контрактов. После того, как Вуд покинул Ethereum в январе 2017 года, он основал компанию под названием Parity, которая выпустила одноименный программный кошелек Ethereum. Через месяц после взлома DAO, когда Parity потерял эфир на 30 миллионов долларов из-за ошибки в его коде, Ethereum не раскошелился. И эти 150 тысяч украденного эфира остались потерянными.

Взлом DAO был неудачей, но недостаточным, чтобы помешать тысячам других проектов ICO запускаться на Ethereum. Многие из этих проектов никогда не снимал ,

В марте 2017 года, когда увлечение ICO разразилось полным ходом, цены на эфир начали расти. К июню один эфир стоил почти 370 долларов. Цена упала, когда SEC выпустил доклад которые считали токены DAO ценными бумагами. SEC не предприняла никаких действий против Slock.it, потому что все средства инвесторов были возвращены, но в отчете содержалось четкое предупреждение о том, что ICO должны соблюдать законы о ценных бумагах:

«В свете фактов и обстоятельств агентство решило не предъявлять обвинения в этом случае и не делать выводов о нарушениях в Отчете, а скорее предостерегать отрасль и участников рынка: федеральные законы о ценных бумагах применяются к тем, кто предлагает и продавать ценные бумаги в Соединенных Штатах, независимо от того, является ли компания-эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, независимо от того, приобретаются ли эти ценные бумаги в долларах США или в виртуальных валютах, и независимо от того, распространяются ли они в сертифицированной форме или по технологии распределенной бухгалтерской книги. »

Еще одно предупреждение для ICO пришло в декабре, когда SEC остановился Munchee Миллион долларов Эфириум проект за нарушения ценных бумаг. Как и многие другие ICO, Манчи пытался обойти законы о ценных бумагах, утверждая, что его маркер предлагает функцию полезности. По данным SEC порядок :

«Даже если бы токены MUN имели практическое применение во время предложения, это не помешало бы токену стать безопасным. Определение того, включает ли транзакция безопасность, не включает маркировку, например, характеризует ICO как «служебный токен», но вместо этого требует оценки «экономических реалий, лежащих в основе транзакции». Все соответствующие факты и обстоятельства рассматриваются в принятии этого определения ".

Несмотря на негативную реакцию регулирующих органов, рынок ICO все еще шел полный наклон в 2018 году, когда сборщики денег переключили свое внимание на инвесторов за пределами США. В январе эфир достиг своего рекордного максимума. более 1300 долларов , прежде чем вернуться обратно снова. Сегодня один эфир стоит меньше 100 долларов.

Мы уже децентрализованы?

Что такое эфир? Это жетон полезности, товар, инвестиция или какая-то комбинация?

Американская товарно-фьючерсная биржа (CFTC) определила, что Биткойн - это товар , но он не дал четкого определения по эфиру. CFTC недавно выпустила запрос информации узнать больше об Ethereum и его сравнении с биткойнами.

Между тем, SEC сказал что он считает, что текущие предложения и продажи эфира не являются ценными бумагами из-за «децентрализованной структуры сети». Это означает, что эфир должен был бы в какой-то момент трансформироваться из безопасности в нечто иное, чем безопасность.

«Я вроде не думаю, что это сработает», бывший председатель CFTC Гари Генслер рассказал толпе на блокчейн-конференции в MIT в апреле. «Я не думаю, что в законе есть прецедент для превращения безопасности в нечто иное».

Председатель SEC Джей Клейтон объяснил свою точку зрения на Консенсус Инвест в прошлом месяце с аналогией:

«Допустим, вы продюсер новой пьесы, и у вас есть 15 человек, которые инвестируют в эту пьесу, и вы говорите:« Ваш интерес к этой пьесе будет набором билетов. Вы даете им билеты в обмен на их интерес к пьесе - эти билеты являются ценными бумагами. Они забирают эти билеты в ожидании прибыли. Это как взять 10% игры. Но когда спектакль закончен, и всем раздают свои билеты, и все, на что вы можете обменять билеты, собирается посмотреть спектакль, это децентрализовано ».

До тех пор, пока судья не решит вопрос и не рассмотрит краудсейл в Эфириуме и то, как сеть работает в настоящее время, вопрос остается открытым для обсуждения. И Ethereum, наряду с тысячами других проектов, в которых проводились ICO, придется подождать и посмотреть, чтобы точно узнать, каким законам они должны соответствовать.

Исправление (18 декабря 2018 года, 19:30 по восточному времени США): в предыдущей версии этой истории было указано, что в настоящее время запасы эфира составляют 130 миллионов. Это на самом деле около 104 миллионов.

Ожидали ли участники краудсейла в Эфириуме, что значение эфира будет стремительно расти?
А как насчет других готовых токенов?
Куда они делись?
Мы уже децентрализованы?
Что такое эфир?
Это жетон полезности, товар, инвестиция или какая-то комбинация?