ОБНОВЛЕНИЕ: На Gazeta.pl и Sport.pl войти только с компьютера или мобильных приложений. Остерегайтесь вредоносных рекламных атак на смартфоны и планшеты

Если в течение последних нескольких десятков часов при использовании мобильного сайта Gazeta.pl вы сталкивались со странными переадресациями, не ищите проблем со стороны вашего интернет-провайдера или мобильного устройства. Все указывает на то, что проблема касается самого сайта, и он должен ее решить.

Один из наших читателей сообщил о проблеме этой ночью. Он сообщил, что при выборе ссылок на статьи на мобильном сайте Gazeta.pl браузер открывает данную статью и «странные страницы». Среди них были, среди других такие адреса, как pl.videoinbox.net, pl.playersplanet.mobi, promoswap.enterfactory.com и play.quiz-fun.com.my. Это не полный список, определенно было больше перенаправлений.

Все они открываются в текущей открытой вкладке. Это странно, потому что реклама обычно открывается в новых вкладках. Попытка вернуться на предыдущую страницу привела к перенаправлению на следующую страницу со спамом или даже к загрузке приложения OLX из App Store. Интересно, что эта проблема затрагивает только мобильные соединения.

Если в течение последних нескольких десятков часов при использовании мобильного сайта Gazeta

Пример перенаправления с gazeta.pl

Когда читатель просматривал страницы, используя только сотовую сеть, он решил, что оператор сотовой связи виноват в этих проблемах, и сообщил об этом ему. Однако он ответил, что не чувствует проблемы и что «Газета» должна ее решить.

Интересно, что описанный выше сценарий не всегда происходит. На iPad, Reader не может быть воспроизведен снова, так же как мы не могли привести к подобному сценарию. Все, однако, указывает на то, что это довольно часто. Похожие приложения были найдены на сайт Niebezpiecznik , которые пользователи сообщили о перенаправлении на другие сайты, чем те, которые указаны нашим Читателем.

В то же время угроза наводит на мысль, что это, скорее всего, результат захвата рекламного сервера «Газеты» или разрешения рекламной кампании компании, которая служит именно таким «сюрпризом» в своем объеме. Поэтому люди, которые используют Gazeta.pl на мобильных устройствах и не хотят смотреть такие нежелательные и потенциально опасные рекламные объявления, должны, по крайней мере, до полного объяснения случая, воздерживаться от посещения всех веб-сайтов, принадлежащих Agora.

Как сообщают пользователи в Twitter, аналогичная проблема возникает, например, в случае с сайтом Sport.pl, также принадлежащим группе Gazeta.pl.

Мы получили комментарий от Дариуша Ковальски, директора по разработке программного обеспечения в Gazeta.pl. Мы приводим это полностью:

Проблема, о которой вы пишете, связана с использованием рекламных кодов в сети автоматической покупки одного из партнеров, сотрудничающих с веб-сайтом.

Компания, рекламируемая рекламодателем, несет ответственность за проверку правильности и безопасности вышеупомянутых кодов, а затем предоставляет их партнерам.

Эти типы событий могут происходить на любом веб-сайте, где размещаются рекламные коды из сети автоматической покупки. Механизм, связанный с этим процессом, работает таким образом, что, когда пользователь заходит на данную страницу, алгоритмы выбирают рекламодателя, который предлагает самую высокую цену за показ своего объявления на этой странице, и это объявление, в частности рекламный код, отображается на просмотренном пользователем веб-сайте. , Весь процесс происходит на серверах вне домашней страницы и занимает миллисекунды. По этой причине издатели могут реагировать только после наступления такого события. Так было и в этом случае - после идентификации рекламного кода, выдаваемого из сети одним из партнеров, он был отключен.

Проблема была решена частично вчера и полностью сегодня утром.