Основные графические форматы - растровые изображения и векторные изображения

  1. Чтобы быть хорошим в чем-то, вы должны освоить основы. Вот так я и начал, и Цукерберг наверняка начал. Вот почему сегодня я начну с нуля и скажу несколько слов о таинственных ярлыках, с помощью которых сохраняются изображения. Итак, графические форматы и что стоит знать о них. Этот текст в первую очередь предназначен для непрофессионалов, которые знают названия основных форматов, но они не совсем знают, что скрыто под каждым из них и как их использовать. Текст специально для тех, кто сохраняет логотип в jpegu, а затем вырезает фон с помощью Paint - спокойно, ничего страшного. Вы имеете право не знать, поэтому я начну с основных вопросов специально для вас. Растровые и векторные изображения
  2. Растровые изображения (растровые изображения)
  3. Векторные изображения

Чтобы быть хорошим в чем-то, вы должны освоить основы. Вот так я и начал, и Цукерберг наверняка начал. Вот почему сегодня я начну с нуля и скажу несколько слов о таинственных ярлыках, с помощью которых сохраняются изображения. Итак, графические форматы и что стоит знать о них.

Этот текст в первую очередь предназначен для непрофессионалов, которые знают названия основных форматов, но они не совсем знают, что скрыто под каждым из них и как их использовать. Текст специально для тех, кто сохраняет логотип в jpegu, а затем вырезает фон с помощью Paint - спокойно, ничего страшного. Вы имеете право не знать, поэтому я начну с основных вопросов специально для вас.

Растровые и векторные изображения

Основным разделением изображений являются растровые изображения и векторные изображения. Я уже знаю, что некоторые из вас ничего не говорят, поэтому вкратце напишу о том, что такое каман.

Растровые изображения (растровые изображения)

Это изображения, представленные с использованием вертикальной (горизонтальной) растровой сетки, то есть изображения, состоящего из правильно окрашенных пикселей (маленьких точек). Растровые изображения лучше всего представляют реальность, но у них есть один недостаток, а именно, они не обладают свойством бесконечного масштабирования без потери качества. Расширение, растровые изображения любого размера изменяются, уменьшаются или увеличиваются, теряют некоторое качество. Какие графические форматы представляют растровые изображения?

.JPG (JPEG) - сохраняет изображение со сжатием с потерями, что означает уменьшение количества бит (избавление от менее важных данных из изображения и оставление самых важных). В заключение .jpeg считает, что человеческий глаз не так совершенен и не нуждается во всей подробной информации, поэтому он выбрасывает то, что считает ненужным.

Когда выбрать формат JPEG, а когда нет?

  • Этот формат идеально подходит для сохранения фотографий, потому что он хорошо справляется с тональными переходами и не сохраняет столько данных, что делает файл слишком важным. Это означает, что если вы не хотите обременять свой сайт слишком большими фотографиями, запишите свои фотографии в этом формате в максимально возможной степени.
  • он не подходит для сохранения простых графических рисунков, где преобладают монохромные фигуры (логотипы, простые графические рисунки и т. д.), поскольку сохраненные изображения теряют свое качество и их внешний вид будет иметь много желаемого.
  • JPEG всегда автоматически генерирует фон при сохранении, поэтому он также не подходит для написания логотипов или графики, которые должны иметь прозрачный фон,
  • не сохраняет прозрачность.

* графический формат поддерживается практически всеми программами.

.BMP - базовый формат для записи растровой графики. В настоящее время он не используется так часто из этого формата, потому что, в отличие от внешнего вида, файлы, сохраненные в этом формате, довольно тяжелые (большой вес) - из-за сжатия изображений без потерь. Кроме того, это нежелательный формат для веб-браузеров, который является самым простым способом частого уничтожения.

.PNG - это формат, который был разработан для нужд Интернета. Сохраняет изображение со сжатием без потерь. Он записывает точно все цвета и, следовательно, имеет гораздо больший размер, чем .jpeg, поэтому он подходит для сохранения всех файлов путем отключения изображений. Вы можете сохранить фотографию в .png, однако, вес файла может быть смертельным, например, для нашего сайта. Этот формат имеет еще одно замечательное свойство, а именно возможность писать изображение с прозрачностью (например, прозрачный фон).

Какие изображения сохранить в формате .png?

  • диаграммы,
  • простые графические рисунки для интернета,
  • отсканированные документы,
  • иллюстрации,
  • иконы,
  • графика с небольшим количеством цветов,
  • когда вам нужна прозрачность,
  • логотип - только для нужд интернета.

* формат поддерживается многими веб-редакторами, а также практически всеми настольными программами.

.GIF - один из самых популярных форматов, созданных для интернета, позволяющий поочередно отображать два или более изображения. Этот тип отображения изображений популярен сегодня, знакомы вам, короткие анимации. Он отлично работает для написания графики до 256 цветов (например, кнопок на веб-сайте), я хочу упомянуть только то, что данное значение цвета относится к одному блоку, а не ко всему изображению. Это также позволяет создавать прозрачность. Он хорошо справляется с одноцветными записями, но не подходит для записи фотографий, поскольку не может обрабатывать такие детали, как тональные переходы.

В каких программах вы можете создать GIF-анимацию?

  • интернет-генераторы,
  • Gimp (бесплатно),
  • Фотопортрет (бесплатно),
  • Adobe Photoshop (платно),
  • Adobe Illustrator (платный),

.TIFF - формат растровой графики, завоевавший популярность среди графических дизайнеров благодаря своей гибкости. Он использует сжатие с потерями и без потерь и имеет возможность без сжатия. Первоначально он был создан для компьютерной подготовки печатных материалов. Кроме того, он имеет возможность сохранять как открытый файл (то есть со слоями), он позволяет записывать прозрачность, эффекты и фильтры. Казалось бы, это идеальный формат, но его недостатком является несовместимость со многими операционными системами или программами.

Программы, поддерживающие формат .tiff:

  • Фотопортрет (бесплатно),
  • Adobe Photoshop (платно),
  • Adobe Illustrator (платный),
  • Picasa (бесплатно),
  • CorelDraw (платный).

.RAW (raw) - популярный формат преимущественно в профессиональной цифровой фотографии. Регистрируя изображение в этом формате, мы получаем высочайшее качество изображения с точки зрения отображения реальности. Как следует из названия, он записывает сырую картину. Он не подвергается никакому сжатию, он лучше всего справляется с тональными переходами по сравнению с другими форматами, и его возможности редактирования очень обширны. К сожалению, он довольно сложный по формату и для начинающих может вызвать проблемы. Редактирование до окончательного удовлетворительного эффекта требует опыта и соответствующего программного обеспечения.

Какие программы позволяют редактировать файлы в формате .raw?

  • Плагин Adobe Photoshop + Camera RAW,
  • Adobe Photoshop Lightroom,
  • Bibble PRO,

бесплатные альтернативы:

Векторные изображения

Это описание изображения с использованием математических формул. Когда растровое изображение запоминает цвет и местоположение отдельных пикселей, векторное изображение запоминает кривые и линии (их положение и цвет), которые в конечном итоге образуют форму. К сожалению, изображения, созданные с использованием векторной графики, обычно упрощаются, то есть практически невозможно воспроизвести, например, фотографию здесь. Однако векторное изображение имеет одно наиболее важное преимущество, то есть оно масштабируется, то есть создаваемое изображение может быть увеличено или уменьшено до любого размера без потери качества. Векторы являются основой для создания так называемых функциональная графика (логотипы, печатные материалы, веб-графика и т. д.) Какие графические форматы представляют векторные изображения?

.PDF - изобретение Adobe, благодаря которому печать сделала веху в будущем. Формат, который в основном используется для записи печатных материалов. Он сохраняет всю информацию из оригинала и является одним из самых безопасных форматов, поскольку автор может предотвратить его редактирование, копирование или печать. Однако это не единственный вариант, потому что этот формат используется для сохранения электронных книг. PDF-файлы могут содержать формы, кнопки, ссылки, электронные подписи и видео. Основной программой для отображения PDF-файлов является Acrobat Reader, однако в настоящее время этот формат поддерживается многими другими программами, доступными в сети по бесплатной или платной лицензии.

* Вы также можете хранить растры в PDF-файлах.

, SVG - стандартный формат векторной графики. Он основан на XML, что позволяет отображать графику на веб-сайтах и ​​анимировать ее. Он стал отличной альтернативой растру GIF, но он все еще недооценен. На него не распространяются никакие патенты или лицензии. Он позволяет встраивать в него растровые графические файлы (важно! Это не синоним его векторизации). Лично это мой любимый формат, используемый на сайтах, потому что качество графики в этом формате просто потрясающее. Все чаще простая графика, значки, кнопки и анимированные веб-страницы сохраняются в этом формате.

Программное обеспечение для создания векторной графики с поддержкой формата .svg:

  • Inkscape (бесплатно),
  • Adobe Illustrator (платный),
  • DrawPlus Starter (бесплатно, за исключением коммерческих работ).

.AI - это внутренний формат Adobe Illustrator, который используется для создания векторной графики. Сохранение файла в этом формате оставляет все возможности редактирования, так называемые открытый файл, который является основой для создания, например, визуальной идентификации. Здесь также можно встраивать файлы растровой графики.

* формат поддерживается только пакетными программами Adobe.

.CDR - формат векторной графики, созданный корпорацией Corel. Он имеет свойства открытого файла, то есть с возможностью полного редактирования. Однако это собственный формат, который поддерживается только CorelDRAW.

.EPS - чаще всего используется для передачи между приложениями векторной композиции. Универсальный формат, который поддерживается большинством программ векторной графики.

Я надеюсь, что тема графических форматов теперь вам понятна. Конечно, есть еще много, но, учитывая «самый популярный» критерий, я думаю, что исчерпал тему. Я не хотел ставить вас во главе технических знаний, потому что это должен быть текст для непрофессионалов. Если вы чувствуете себя неудовлетворенным, я приглашаю вас контакт со мной BYE!