Защита файлов и папок

  1. Давайте начнем с самого начала ...
  2. Простой обмен файлами
  3. Расположение по умолчанию общих файлов
  4. Конфиденциальность собственных файлов и папок

Конечно, вы часто задавались вопросом, как запретить доступ к вашим личным файлам и папкам, другим пользователям компьютера или что делать, чтобы к ним имели доступ только избранные пользователи. Создатели Windows XP реализовали в этой операционной среде расширенную поддержку прав доступа к частным данным, которые можно было найти в более ранних версиях: Windows 2000 и Windows NT. Вопреки внешнему виду, управление правами доступа является очень простой и инстинктивной операцией, и именно в этом случае мы покажем эту статью, в которой описываются процессы обмена файлами и папками с другими пользователями компьютера на конкретных условиях и правах доступа.

Работая с предыдущими версиями Windows, пользователи в большей или меньшей степени знакомились с концепцией безопасности, некоторые из них были созданы в основном для домашних пользователей, и поэтому их можно было найти только с помощью основных инструментов и функций, обеспечивающих частную безопасность. Файлы и здесь мы говорим о следующих системах: Windows 95, Windows 98 и Windows Me. Однако в двух из них, упомянутых в предыдущем абзаце, были реализованы более продвинутые инструменты и настройки, которые позволяют пользователям компьютера контролировать доступ к частным ресурсам.

Давайте начнем с самого начала ...

Будет ли у нас право контролировать права доступа к общим файлам и папкам, и какими будут права управления, зависит от следующих факторов:

  • редакция Windows XP - операционная среда была выпущена в двух версиях, Home Edition и Professional. Первая из них, как следует из названия, - это издание, предназначенное в основном для домашних пользователей, поэтому параметры конфигурации прав доступа здесь будут очень ограниченными по сравнению со второй версией, которая была создана для более продвинутых пользователей и, таким образом, дает большую свободу в настройках безопасности общих файлов, в том числе контроль доступа к общим данным как на уровне ресурсов, так и пользователей.
  • файловая система на жестком диске - чтобы иметь возможность полностью управлять правами доступа к общим файлам и папкам, рекомендуется выбрать файловую систему NTFS, поскольку FAT32 серьезно ограничивает контроль доступа, включая он не позволяет указывать права относительно возможности открытия данного файла выбранным пользователем.
  • настройки учетных записей пользователей - в системе после установки создаются общие папки по умолчанию, целью которых является хранение ресурсов, совместно используемых отдельными пользователями .

Простой обмен файлами

Это функция, с помощью которой все данные в так называемых папка пользователя, и она активируется по умолчанию после чистой установки системы или обновления с более ранней версии. Доступ к этому каталогу доступен только другим пользователям компьютера с правами администратора, другие пользователи, которые используют ограниченные учетные записи, не имеют возможности просматривать папки «других» пользователей. Эта конфигурация системы напоминает систему безопасности, известную из более ранних версий Windows. Не обманывая себя, это плохой способ защитить наши файлы от других пользователей компьютера, но он оказывается полезным, когда пользователи сотрудничают и доверяют друг другу. Каждый из них может хранить свои файлы в папке « Мои документы » в своей учетной записи в Windows XP, но если вы хотите просматривать документы других пользователей, вам нужно будет найти и открыть папку « Мои документы » этого пользователя, для этого мы откроем « Мой компьютер» , где вы найдете значки каталогов, содержащих общие ресурсы. другими людьми, использующими компьютер, и общие документы , которые будут обсуждаться позже в статьях.

Конфигурация системы, упомянутая и обсужденная выше, хорошо работает, когда люди, использующие одну компьютерную станцию, хотят делиться своими данными таким образом, чтобы другие пользователи имели неограниченный доступ к ним. Однако часто случается, что пользователи не доверяют друг другу, не желая предоставлять кому-либо или отдельным лицам доступ к своим документам, опасаясь за свою безопасность. В таких ситуациях, так называемые Личные папки , которые видны только зарегистрированным пользователям. Процесс создания именно таких личных папок очень прост, просто щелкните правой кнопкой мыши выбранный каталог и выберите параметр « Общий доступ и безопасность ...» в контекстном меню, а затем установите флажок « Сделать эту папку личной» . Может случиться, что эта опция не будет активной, скорее всего из-за того, что учетная запись не защищена паролем. В этой ситуации создание личных папок не имеет особого смысла, так как каждый при запуске системы может получить доступ к нашей учетной записи и, следовательно, к данным, которые мы защищаем.

Использование личных папок имеет значительные ограничения, вот они:

  • Параметр «Личные папки» не «защищает» от несанкционированного доступа к личным папкам, расположенным в других разделах, и доступен только в вашей учетной записи пользователя.
  • Активируя опцию приватной папки для данного каталога, все его папки и подпапки становятся приватными, и мы не влияем на защиту только выбранных файлов и папок.
  • Личные папки не предоставляют выбор конфигурации уровня безопасности или пользователей, которые будут иметь доступ к данным.
  • С активированной опцией Простой общий доступ копирование, перемещение частных ресурсов изменяет их свойства на атрибуты целевого каталога, просто говоря, что, копируя личную папку в «нормальный» каталог, она перестает быть защищенной.

Если у вас установлена ​​Windows XP Professional, и описанные выше ограничения вас не устраивают и вы хотите иметь больше возможностей для настройки безопасности, вам следует отключить опцию Простой общий доступ к файлам, чтобы открыть любую папку и последовательно выбрать « Инструменты / Параметры папки» , а затем перейти на вкладку « Просмотр ». и снимите флажок Использовать простой обмен файлами (рекомендуется). После изменения системы безопасности вкладка « Безопасность » появляется в диалоговом окне « Свойства » любой папки в разделе NTFS. Мы находим там много дополнительных параметров безопасности, неправильная конфигурация которых может позволить несанкционированный доступ к данным третьим лицам. Стоит добавить, что только пользователи, являющиеся членами группы « Администраторы », могут включать и выключать опцию «Простой обмен файлами». Более подробную информацию о дополнительных параметрах безопасности можно найти здесь. (<< ССЫЛКА на искусство с расширенными возможностями безопасности).

Расположение по умолчанию общих файлов

Windows XP хранит все предоставленные пользователем ресурсы в «специальных» папках, расположенных на системном диске по пути C: \ Documents And Settings \ All Users . Вот список этих общих каталогов, где вы можете найти общие ресурсы:

  • Общие документы - по умолчанию создатель Windows XP поместил ярлык в этот каталог в окне « Мой компьютер ». В реестре ключ Common Documents отвечает за его местонахождение.
  • Общие изображения - эту папку можно найти в папке « Документы », ее настоящее имя - « Мои рисунки» . В реестре его местоположение хранится в ключе CommonPictures .

В реестре его местоположение хранится в ключе CommonPictures

  • Общая музыка - как и в предыдущем случае, этот каталог был помещен в папку « Документы », и его фактическое имя - « Моя музыка» , расположение этой категории можно найти в реестре в ключе CommonMusic.

Общая музыка - как и в предыдущем случае, этот каталог был помещен в папку « Документы », и его фактическое имя - « Моя музыка» , расположение этой категории можно найти в реестре в ключе CommonMusic

  • Рабочий стол - все файлы и папки, расположенные здесь, отображаются на рабочем столе каждого пользователя системы. Лица, имеющие учетные записи с ограничением доступа, могут только просматривать или открывать такие ресурсы. Удаление и модификация запрещены. В системном реестре ключ с именем Common Desktop отвечает за это местоположение.
  • Меню «Пуск» - файлы и папки, расположенные в этом каталоге, как и в случае с рабочим столом, отображаются для каждого человека, использующего компьютер. Изменения, касающиеся компонентов в меню «Пуск», могут вносить администраторы и опытные пользователи.

Конфиденциальность собственных файлов и папок

При установке или обновлении системы до версии Windows XP по умолчанию создается учетная запись пользователя, которая не защищена паролем. Чтобы создать пароль для нашего системного профиля, мы открываем Панель управления, а затем апплет Учетные записи пользователей . Когда Windows XP установлена ​​на томе файловой системы NTFS на заключительном этапе создания пароля, система предлагает нам возможность указать файлы и папки как частные. Это один из вариантов, который позволяет вам сохранять конфиденциальность ваших ресурсов, и в любое время мы можем изменить ваше решение, исключая защиту.

Параметр Сделать эту папку частной папкой можно использовать для выбранных папок, подпапок и т. Д. Однако, если мы хотим защитить весь ваш профиль, выполните следующие действия. Первым шагом будет запуск диалогового окна « Выполнить ... », которое можно найти, нажав « Пуск» , расположенный на панели инструментов. задачи. В текстовом поле окна, которое появится на наших глазах, введите: % systemdrive% \ documents and settings , щелкните правой кнопкой мыши значок с именем нашего профиля и выберите « Общий доступ и безопасность» в контекстном меню, а затем установите флажок « Сделать эту папку личной» . Последний шаг - нажать кнопку ОК , чтобы принять изменения. Отныне значок папки «Мои документы» не будет отображаться в окне «Мой компьютер», когда любой другой пользователь захочет получить доступ к вашему профилю через папку «Документы и настройки» и будет проинформирован об отсутствии необходимых прав доступа. Чтобы вернуться к исходным настройкам, просто снимите флажок « Сделать эту папку личной папкой» , затем выйдите из системы и снова войдите в систему, чтобы внести изменения в операционной системе.

Вам понравилась эта статья? Поделись с другими!