Карта глубин | Инфокарт – все карты сети

Опубликовано: 01.09.2018

видео Карта глубин | Инфокарт – все карты сети

Карта глубин водоемов, рек, морей для рыбалки

В течение сотен лет единственным способом измерить океанскую глубину была гиря, обычно свинцовая, с тонкой верёвкой. Мало того, что этот метод был отнимающим много времени, он был очень неточным. Дрейф судна или водные потоки могли тянуть веревку прочь под углом, что делало измерение глубины неточным. Потом веревки были заменены эхолотами (гидролокаторами). Батиметрические исследования показали, что топография дна океана очень разнообразна . Под водой скрыты равнины, каньоны, активные и потухшие вулканы, а также горные цепи.


ИГРА В КАРТЫ: Структурная карта, Карта твердости дна, Карта глубин...

В 1978 году для изучения океанов был запущен экспериментальный спутник. Одним из удивительных открытий тогда стал тот факт, что поверхность океана не «ровная», а опускается и поднимается в разных областях. Когда была составлена карта поверхности океана, оказалось, что падения соответствовали углублениям на морском дне, а повышения – морским горам и горным хребтам. Со временем технические возможности возросли. Появились спутники и были составлены подробные карты глубин всего мирового океана.


Навигация с картами Navionics. Карты глубин.

Причина этих падений и повышений поверхности океана в гравитационном поле Земли. Вот такая гравитационная модель была создана спутником спутник GRACE:

В результате кропотливой работы спутников появились и другие интересные карты. Эта замечательная инфографика визуализирует самые глубокие места мира. Здесь есть и озеро Байкал, которое можно сравнить с другими глубокими озерами мира.

Но окончательно все тайны топографии океана были открыты при помощи спутников, таких как Джейсон-1 и Джейсон-2.

Спутниковые высотомеры измеряют морскую высоту поверхности и другие особенности океанской поверхности. При помощи испускаемых микроволн они измеряют высоту воды в океане, помогают составлять метеорологические карты, предсказывать формирование ураганов и наблюдать уровень океанов.

Чтобы создать вот такую карту, понадобились сводные знания по батиметрии и топографии морского дна. Здесь видны рельефные особенности поверхности земли под водой, а на графике можно узнать глубину мирового океана в метрах.

rss