Обзор сервиса Spywords: видимость, семантика, объявления в директе

Опубликовано: 01.09.2018

видео Обзор сервиса Spywords: видимость, семантика, объявления в директе

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ KEY COLLECTOR | ИНСТРУМЕНТЫ ПАРСИНГА

Для анализа конкурентов и их семантического ядра существует немало сервисов и программ . Одним из таких сервисов является онлайн сервис spywords.ru - инструмент, ориентированный на анализ конкурентов: семантического ядра сайта и объявлений контекстной рекламы.


SERPSTAT: Полный обзор функций - от анализа позиций до сбора ключевых слов (Seoquick 2018)

Прежде чем рассматривать функционал и возможности, хотелось бы отметить формат сервиса - в бесплатном варианте Спайвордс предоставляет нам ограниченный функционал, анализ можно провести только по 5 единицам инструмента, будь то схожие сайты или ключевые слова. Платный вариант имеет 2 тарифа:

PRO - цена 1950 руб/мес, количество строк в отчетах 5000, данные по Яндексу, доступны инструменты “Битва доменов”, “Анализ конкурентов”, и “Умный подбор запросов”.

Unlim - 4950 руб/мес, добавляет неограниченное количество строк в отчетах, к данным по Яндексу добавляются данные по Google, сравнение позиций по Яндекс и Google, открывается инструмент “Рейтинг доменов” и сравнение видимости в ТОП 10.

Инструменты Spywords

Функционал сервиса представлен разными инструментами, которые основаны на анализе собственной базы поисковых запросов сервиса. Для того, чтобы показать возможности проанализируем сайт популярного магазина электроники М-Видео.

Инструмент “Анализ конкурентов” 

Инструмент предоставляет большой перечень основных данных по анализируемому сайту.

1. Информация по количеству запросов анализируемого сайта которые попадают в ТОП 50, в ТОП 10 и количество трафика из поиска, а также по контекстной рекламе.

Сводка показывает ключевые данные по SEO и контексту

2. Ключевые слова, которые сайт использует для продвижения в контекстной рекламе, позиция по ним, число показов в месяц, средний CPC и конкуренты по данному запросу в контексте. В бесплатной версии предоставляется информация по 5 ключевым словам.

Тексты объявлений для домена в Яндекс.Директ

3. Уникальные объявления сайта в Яндекс.Директ с текстом, URL целевой страницы и количеством запросов для данного объявления.

Сервис показывает страницы захвата, на которые идет трафик с объявлений

4. Анализ динамики позиций изучаемого сайта по сравнению с предыдущим месяцем. Рассматриваются новые, улучшенные, потерянные и пониженные позиции сайта по запросам.

Динамика позиций для домена

5. Ключевые слова сайта, количество их показов в месяц, позиция сайта по данным запросам с отражением динамики, а также title , сниппет и url страницы, на которую ведут данные запросы. В бесплатной предоставляется информация по 5 ключевым словам сайта.

Ключевые слова сайта и позиции по которым он ранжируется

6. Видимость url сайта в выдаче - данные по пяти (в бесплатной версии) url, информация о количестве запросов, по которым определенный url попадает в ТОП 10 и ТОП 50, количество потерянных запросов данной страницей и доля от общего трафика, которая приходится на страницу. Есть возможность определить самую трафиковую страницу любого сайта.

Сводка по видимости url'ов домена показывает страницы, куда идет основной трафик и кол-во запросов, по которым ранжируется тот или иной url

7. Сравнение видимости сайта в Google и Яндексе. Сервис выдает данные о количестве запросов, по которым сайт продвигается в Гугле и в Яндексе, а также их пересечения и различия.

Отчет позволяет увидеть запросы, по которым сайт не ранжируется в одной из ПС

8. Информация о конкурентах сайта в поиске и в контексте, а также о количестве пересечений в их запросах. Позволяет определить наиболее близких по тематике конкурентов.

Видим какие еще сайты представлены в выдаче по запросам из семантического ядра сайта

Инструмент “Битва доменов”

Данный инструмент предоставляет возможность сравнить сразу 3 сайта, посмотреть пересечения между запросами по которым они продвигаются в контексте и поиске, сравнить примерный бюджет, который тратит каждый сайт на контекстную рекламу и какой трафик привлекает. В целом информация дополняется небольшим количеством данных и является более удобной версией анализа доменов.

Инструмент “Война доменов”

Война доменов - это модифицированная версия “Битвы доменов”, в данном инструменте есть возможность сравнить до 20 сайтов, вписав их списком.

Данные выдаются те же самые, однако появляется функционал для сортировки и настройки параметров, которые вы хотите получить.

Предусмотрены следующие настройки:

Органическая выдача – просмотр общих запросов, по которым видны анализируемые сайты.

Контекстная реклама – запросы, для которых у сайтов есть контекстная реклама.

Все, кроме – дается список фраз всех доменов без запросов указанного нами сайта.

Все запросы – показываются все фразы со всех доменов.

Общие запросы – запросы, которые используются выбранными доменами для анализа.

В итоге вы получите сводную таблицу с позициями анализируемых сайтов по каждому запросу.

Инструмент “Умный подбор запросов”

Цель инструмента - подбор фраз для рекламной кампании в Яндекс.Директ. Система выдает фразы, которые считает эффективными на основании внутренней статистики.

Сводная таблица показывает ключевые метрики по фразам

Анализ семантики конкурентов

Итак, мы приняли решение расширить семантическое ядро своего проекта. В этом случае не важно знаем ли мы основных конкурентов нашего сайта или нет, в обоих случаях порядок действий следующий:

Переходим на сайт сервиса spywords.ru в инструмент “Анализ доменов” и вбиваем адрес своего сайта. Если мы планируем создавать новый проект и наш сайт еще не размещен и находится на этапе планирования и подготовки, то можно выбрать для себя эталонный сайт в нашей нише и вбить его адрес.

Переходим в конец страницы и смотрим информацию по конкурентам, которые предлагает Spywords. Это и будут домены, у которых мы можем позаимствовать семантику.

Основной принцип, по которому система анализирует конкурентов - это пересечение видимости доменов по ключевым словам. Спайвордс собирает самые популярные ключевые слова в свою базу, затем с помощью своих алгоритмов и роботов проверяет и вносит в базу выдачу ТОП 10 и ТОП 50 по каждому из запросов. Когда мы анализируем сайт, Спайвордс поднимает данные из базы и смотрит, по каким запросам показывается анализируемый сайт (проверяется видимость сайта), а затем сравнивает с другими сайтами, которые также показываются по этим запросам. Это и является пересечениями - сайты, которые стоят в выдаче по тем же запросам, что и наш сайт. Чем больше пересечений - тем больше схожесть сайтов.

Если возьмем наш пример с магазином М-Видео, то результаты выглядят так:

Как видно из цифр, сайт eldorado.ru имеет самое большое количество пересечений, значит он является наиболее близким по тематике конкурентом.

Если мы отсортируем список доменов по убыванию количества пересечений то у нас будет список конкурентов, у которых можно позаимствовать семантику для расширения семантического ядра собственного сайта.

Ключевые слова для документов сайта

Качественное семантическое ядро сайта - фундамент успешности любого проекта, будь то коммерция или контентный проект. Сервис Спайвордс позволяет посмотреть какие фразы входят в СЯ лидеров тематики и дополнить свое семантическое ядро этими запросами, тем самым получив больших охват в тематике.

Расширение семантического ядра для поиска происходит на основе данных, предоставленных инструментом “Анализ домена”.

В безлимитной версии сервиса (Unlim за 4950 руб/мес) мы сможем получить все запросы, по которым показывается анализируемый сайт, в нашем примере это 361 230 запросов для сайта М-Видео. В версии PRO мы получим 5000 запросов. Плюсом является то, что запросы по утверждению сервиса почищены и в них отсутствуют пустышки.

Берем данные, анализируем фразы на пригодность, чистим мусор, добавляем к своему семантическому ядру, группируем.

Ключевые слова для контекстной рекламы

Спайвордс обладает неплохой базой по объявлениям контекстной рекламы конкурентов. Принцип сбора информации схож с сбором поисковой выдачи. Робот проверяет каждый из запросов в базе сервиса и фиксирует рекламные объявления с данными по нему.

Для расширения семантического ядра для контекстной рекламы мы так же можем использовать цифры из инструмента “Анализ данных”:

Как видно из скриншота, система предоставляет нам не только текст объявления по конкретному запросу, но и информацию по конкурентам, среднему CPC и показам в месяц. Кроме того, мы видим формулировки текста и виды вхождений, которые используют лидеры.

Как и в случае с поисковой выдачей бесплатная версия сервиса предоставит нам информацию по 5 ключевым словам сайта и объявлениям к нему, PRO - по 5000 запросов и Unlim предоставит полный доступ ко всем ключам. Эта информация позволит нам расширить ядро для контекстной рекламы и получить лучшие образцы объявлений по определенным ключам.

Итоги

Сервис Spywords - удобный инструмент для анализа семантики конкурентов как в поисковой выдаче, так и в контекстной рекламе.

Резюмируя возможности сервиса, можно сказать, что Spywords предоставит данные по:

Конкуренты в тематике на основе пересечений поисковых запросов. База Спайвордс хоть и не является самой большой среди сервисов по анализу СЯ конкурентов, но и её вполне достаточно, чтобы провести хороший анализ конкурентов. Несомненный плюс - возможность анализа конкурентов по контекстной рекламе в Яндекс.Директ и Google AdWords.

Семантическое ядро конкурента. Список ключевых слов конкурента в пару действий - определенно удобный инструмент. По заявлениям разработчиков с мусором проблем не возникнет, так как базы включают в себя только проверенные запросы. 

Анализ контекстной рекламы и ее семантического ядра. Спайвордс может предоставить нам информацию об объявлениях конкурента в Яндекс.Директ и Google Adwords с указанием средних CPC, позиций объявления, уникальными текстами и конечно же ключевыми словами, по которым данное объявление показывается. Неплохая поддержка в составлении семантического ядра для контекстной рекламы.

Благодаря этому функционалу сервис Spywords может быть полезен для работы с семантикой на любом этапе - будь это запуск нового проекта либо оптимизация уже текущего. Анализируя конкурентов мы можем избежать ошибок и использовать лучшие ключевые слова и объявления контекстной рекламы.

rss